レンチンだけで!意外な調理法「豚肉と納豆の中華蒸し」
今回作っていくのは、福島中央テレビ『ごじテレChu!』で紹介されていた「豚肉と納豆の中華蒸し」です。
納豆を豚肉やねぎと組み合わせ、しかも味付けは中華風といった、普段はあまりない珍しい組み合わせ。
一体どんな味に仕上がるのか楽しみですね。
火を使わずレンジで完結するので、お料理ビギナーにもおすすめですよ!
それでは早速作っていきたいと思います。
ごじテレChu!「豚肉と納豆の中華蒸し」のレシピ
材料(4人分)
・豚肩ロースブロック肉...300g
・ひきわり納豆...1パック
・長ねぎ...1/3本
・パクチー...適量
・トウチジャン...大さじ1/2
・砂糖...小さじ2
・トウバンジャン...小さじ1
・醤油...小さじ1
・酒...小さじ1
・オイスターソース...小さじ1
・にんにく(チューブ)...小さじ1
・片栗粉...小さじ1
・鶏がらスープの素...少々
作り方①豚肉を加熱する
豚肉は2センチ角に切ります。
あまり大きすぎると、火が入りにくいので注意してくださいね!
耐熱の器やボウルに入れ、700Wの電子レンジで5分加熱します。
今回はレンジが700Wに対応していなかったので、600Wで5分20秒ほど加熱しました。
またレシピにラップの有無の指定はありませんでしたが、豚肉が跳ねやすいので、ふんわりラップをして加熱しました。
加熱が終わったらザルにあげ、脂を切ります。
作り方②長ねぎをカットする
長ねぎの詳しい切り方も指定はありませんでしたが、今回は斜めの薄切りにしました。
レンジ加熱で火が入る切り方なら、なんでも大丈夫そうです!
作り方③材料を全て混ぜ、レンジ加熱する
ボウルにひきわり納豆、長ねぎ、すべての調味料、豚肉を入れよく混ぜます。
しっかり混ざったら皿に移し、700Wの電子レンジで3分加熱してください。
今回は600Wで3分20秒ほど加熱しました。
火の通りの様子を見ながら加熱時間は調整してくださいね。
作り方④パクチーを飾る
加熱が終わったら取り出し、仕上げにパクチーを飾って完成です。
納豆が異国情緒溢れる味に!
完成した「豚肉と納豆の中華蒸し」がこちらです!
とてもレンジだけで作ったとは思えない豪華な見た目になっていますね。
納豆だけど中華!というちょっとした意外性のある香りが漂います。
早速出来立ての温かいうちにいただきます!
一口食べると、納豆のねばりとお肉の旨味、さらに長ねぎのシャキッとした食感が合わさり絶妙な美味しさ!
豚肩ロースは脂を切っているので、見た目に反して脂っこさは少なく、パクチーの風味もあってあっさりと食べられます。
味付けはしっかりしているので、ご飯との相性もバッチリ!
パクチーは好き嫌いが分かれる食材ですが、納豆との組み合わせは思いのほか美味しく、彩りと味のアクセントになるのでぜひプラスして欲しいです。
子どもたちは不思議な香りに最初は警戒していましたが、一口食べると美味しい!と大絶賛。
お肉もレンチンとは思えないほどやわらかく仕上がっており、食べやすかったようです!
レンチンで豪華な一品!「豚肉と納豆の中華蒸し」お試しを!
今回ご紹介した「豚肉と納豆の中華蒸し」。
忙しい日でも電子レンジだけでさっとできる手軽さも高ポイントですね。
納豆と中華風の味付けは普段なかなか組み合わせませんが、一度味わうとその美味しさがクセになること間違いなしですよ!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。