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【お豆腐は冷奴にしないで!】フライパンで焼いて"あの液体"かけて…「え、角煮…?」鬼ウマい食べ方

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師免許を取ってしまった男、ライターのだいきです。

「豆腐ってどうせ、サブキャラで、主人公にはなれないっしょ?」と心のどこかで思っていませんか?
確かに、豆腐って冷奴やみそ汁の具など、名わき役って感じですよね。

しかし、今回のレシピは、主役をはれる屈強な豆腐。
"にんにくじょうゆ"というオーラをまとった豆腐の存在感は桁違いです。

「本当に豆腐で?」と思った方は、ぜひ最後までご覧ください!

 

こだわりの醤油やみりんを使った「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

今回紹介するのは、キッコーマン公式サイト『ホームクッキング』に掲載されている「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」です。

 

豆腐を焼いて、にんにくじょうゆダレをからめたレシピで、フライパン1つで作ることができます。
しかも、材料も少ないという、このハイスペック。
逆に「こんなに材料少なくて、大丈夫かな?」と心配になってくるくらいです。

 

「どんな味になるのか?」さっそく作っていきましょう!

 

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」のレシピ

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁
・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…1片分
・貝割れ菜…少々

 

【A】

 

・しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…大さじ1と1/2
・みりん(マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん)…大さじ1

作り方①豆腐を水切りをして切る

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

豆腐はキッチンペーパーなどで包んで、皿などを上にのせて、軽く5分ほど水切りをします。

 

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

3~4cmほどの大きさの角切りにします。

 

作り方②【A】を合わせておく

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

たれ用に【A】を合わせておきます。

 

作り方③焼く

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

フライパンにサラダ油とごま油をひき、中火で熱します。

 

①の豆腐を入れて、表面がカリッとするまで両面を焼きます。

 

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

にんにくを加えて軽く炒めます。

 

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

②で合わせた【A】をまわし入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。

 

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

火を止めて貝割れ菜をちぎって、葉先の方を散らしましょう。

 

器に盛りつけたら完成です。

 

外はパリッと、中はプルプル!2日間煮込んだような濃厚な味

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

思っていたよりも、豆腐もくずれることなく、作ることができました!

 

ただし、ひっくり返す時は結構ビビって慎重に(笑)。
作る際は、赤ちゃんを寝かしつけるくらいのやさしさで扱うのがコツです。

 

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

それにしても「二郎系ラーメンでも作っているんか!?」っていうくらい、にんにくの香りが強烈(もちろん大好物)。

 

ワクワクしながら、一口食べてみると……

 

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

「角煮に入っている豆腐みたい!」
外はパリッと、中はプルプル食感。

 

豆腐を焼くことで、味のしみ込みやたれのからみがよくなるのか、しっかりと味が付いています。

 

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

まるで豚の角煮と一緒に、2日間煮込んだかのような、濃厚なにんにくじょうゆダレがじゅわ〜っと口いっぱいに広がる。

 

マジ濃厚!
副菜にするには、もったいない味ですね。

 

「お前、なんで戦士なのに後衛にいるんだ。前衛に行け!」とツッコミたくなるくらい、豆腐をサイドメニューに下げるのは惜しいです(笑)。
十分前衛(メイン)として戦っていける。

 

さらに、お肉や野菜を加えてアレンジすれば、歴戦の戦士になるかもしれません(ごはんが足りない)。

 

なんなら、「煮込まない肉豆腐」なんて新ジャンルも作れそうです(特許申請は後日……笑)。

 

「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」ぜひチャレンジしてみて

キッコーマン「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」

 

この記事では、キッコーマンの「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」を作って食べてみた感想を紹介しました。

 

にんにくじょうゆの味付けが想像よりもずっとおいしく、深みのある味でした。
「こだわり仕込みのおかげなのかな?」と。

 

豆腐ステーキを食べたことない方は「豆腐なんておかずにならないでしょ?」と言わずに、一度試してみてください。
豆腐の新しい一面が発見できるはずですよ!

 

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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