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これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系

こんにちは!ブロッコリーが大好きな、ライターの杉原このみです♪

ブロッコリーといえば、シンプルに茹でてマヨネーズが定番ですよね。もちろん間違いないおいしさですが、もっと他にもおいしい食べ方を知りたい……!

普段はサブになりがちなブロッコリーですが、今回はブロッコリーがメインの一品になるレシピをご紹介します♪

ブロッコリーの鮮やかな緑が美しい♡食卓を彩るレシピです。

 

ブロッコリーまるごと1株ぺろり♡緑鮮やかな映えパスタ

今回ご紹介するのは、NHK『あさイチ』でフランス料理店オーナーシェフ・藤野賢治さんが作った「ブロッコリーのパスタ」。

 

まるでブロッコリーがパスタソースのようになってしまうレシピです。

 

ブロッコリーをまるごと1株使うので、茎までおいしくいただけますよ。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

材料(2人分)

・ブロッコリー…300〜350g
・リングイネ(お好みのパスタでもOK)…160g
・粉チーズ…適量
・黒こしょう…適量

【A】

 

・ベーコン(塊)…50g
・オリーブ油…50ml
・にんにく…1片
・赤唐辛子…2本

※筆者が用意したブロッコリーは1株350gほどでした。おおよそ1株くらいと思っておいてよさそうです。

 

作り方①下準備をする

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

ブロッコリーは軽く洗って小房に分けます。

 

茎はかたい皮の部分をむいて食べやすい大きさに切りましょう。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

ベーコンは5mm角×4cmの長さに切ります。

 

筆者は市販のすでにカット済みの角切りベーコンを買いましたが、サイズが大きかったのでさらに切りました。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

にんにくは皮をむいて芯をとり、薄切りにしましょう。

 

作り方②ブロッコリーを茹でて細かくする

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(湯量の1〜1.5%・分量外)を加えてブロッコリーを茹でます。

 

今回筆者は2Lほどのお湯だったので、1%の20gの塩を加えました。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

最初に茎を入れて3分間、つづいて小房を加えてさらに3分間茹でたらザルにあげましょう。

 

お湯は捨ててしまわないように注意してください。あとで同じお湯でリングイネを茹でます。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

フードプロセッサーや包丁などで細かくします。

 

作り方③リングイネを茹でる

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

②のゆで汁でリングイネを袋の表示通りに茹でましょう。

 

筆者は今回はリングイネではなく、家にあったスパゲティを使いました。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

ここでもゆで汁を全て捨ててしまわないようにしてくださいね。あとの手順で茹で汁を少量使いますよ!

 

作り方④フライパンで【A】を炒め、リングイネ、ブロッコリーと合わせる

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

フライパンで【A】を弱めの中火で炒めます。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

にんにくに色がついたら一度火を止め、②のブロッコリーと湯切りしたリングイネを加え弱めの中火にかけましょう。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

③の茹で汁を少量加え、ブロッコリーを全体に絡めながら混ぜます。

 

器に盛り付け、仕上げに粉チーズと黒こしょうをふったらできあがり!

 

パスタソースより簡単かも!ブロッコリーをふんだんに味わえる

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

完成した「ブロッコリーのパスタ」がこちら♪

 

ブロッコリーの鮮やかな緑色とベーコンの赤色のコントラストがとっても華やか。

 

お好きな方は、粉チーズと黒こしょうをぜひたっぷりかけてどうぞ!

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

緑のパスタというとバジルで作るジェノベーゼを思い浮かべる方も多いと思いますが、こちらのブロッコリーのパスタは、ジェノベーゼよりもくせがなくとても食べやすい味です。

 

パスタは好きでよく食べますが、どうしても野菜が少ないのが気になってしまうのですよね。

 

いつもはサラダを別で作るなどして対処していたのですが、そんな野菜不足のモヤモヤも解消できて嬉しい!

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

市販のパスタソースは、その日によって家族で食べたい味付けが違ったり、いざ食べたいときにストックがない!などとなりがちですが、ブロッコリーとベーコンとオリーブ油ならある可能性も高いので作りやすいですね。

 

パスタソースより簡単に取り入れられそうと感じましたよ。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

ブロッコリーがたっぷり入っているので、油っぽさも中和されて食べやすく、あっという間にぺろり。

 

普段ブロッコリーそのものも好きな子ども達ですが、ブロッコリーのパスタも「おいしい、おいしい!」と言って食べてくれました。

 

藤野賢治さん「ブロッコリーのパスタ」のレシピ

 

ブロッコリーをたっぷり味わえる「ブロッコリーのパスタ」。

 

スーパーでブロッコリーを買ったときには、ぜひ一度作ってみてくださいね!

 

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    著者プロファイル

    ライター杉原このみ

    おうち大好きWebライター。元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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