かぼちゃなのに「あっという間」にできる〜!
今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「かぼちゃのジュワッと焼き」です。
味付けに使用するのは、しょうゆとバターだけ。そう、これだけなんです!
ですが……これが驚くほど美味しいんです。あっという間に作れるので、時間のない時にもおすすめしたいレシピです。
さっそく作り方を見てみましょう。
キッコーマン公式「かぼちゃのジュワッと焼き」のレシピ
材料(2人分)
・かぼちゃ…1/8個(200g)
・バター…10g
・しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…大さじ1/2
作り方①かぼちゃを電子レンジで加熱する
かぼちゃは種とわたを取ります。
皮つきのままラップに包んで、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱しましょう。
粗熱が取れたら1cmの厚さに切ります。
生のまま切るとかたくてこわいですが、加熱してから切るととても切りやすくて感動です!
作り方②フライパンで焼く
フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けて泡が立ったらかぼちゃを並べ入れます。
両面に焼き色がつくまで加熱していきましょう。
作り方③しょうゆを入れる
しょうゆを鍋肌から回し入れて、そのまま10秒おきます。
香りを立たせたら、さらに10秒ほど焼いてからめましょう。
2つの調味料だけなのに奥深い!
できあがった「かぼちゃのジュワッと焼き」が、コチラ!食欲を誘う香りがして、早く食べたい気持ちを抑えられません……。
パクッと一口いただいてみると……ふわっと香ばしいしょうゆの風味が広がります。これは美味しすぎるぞ……!
すぐにバターの香りも追いかけてきて、想像以上に奥深い味わいになっています。かぼちゃ本来の甘さや旨みもしっかり味わえるところも嬉しいポイントです!
想像以上に美味しかったので、次の日も作ってしまいました。
今回の「かぼちゃのジュワッと焼き」作るのにかかった時間は、約10分。事前に電子レンジでかぼちゃを加熱していることもあり、長時間煮込むことなくあっという間に完成したのがとても嬉しかったです。
ぜひ今回の記事を参考に、みなさんも作ってみてくださいね♪