電子レンジで簡単!「アップルパン」
NHK『平野レミの早わざレシピ!』で料理愛好家・平野レミさんが紹介されていた「アップルパン」。
電子レンジでリンゴを加熱したらクロワッサンにのせてカラメルをかけるだけ。
ボリューム満点で朝ごはんにもおやつにもおすすめの一品です。
平野レミさん「アップルパン」のレシピ
材料(作りやすい分量)
・リンゴ(紅玉)…1/2個(約120g)
・シナモンパウダー…小さじ1/4
・ミニクロワッサン…4個
・シナモンパウダー(トッピング用)…適量
・ミント…適量
・アイスクリーム…適量
【A】
・砂糖…大さじ4
・水…大さじ2
※今回はミントが手に入らなかったのでなしです。
作り方①リンゴを切って加熱する
まず、リンゴをよく洗って8等分のくし形に切り、芯を除きます。
耐熱ボウルに入れてシナモンパウダーを加えて混ぜ、ラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱します。
作り方②クロワッサンに切り込みを入れたらつぶす
次に、クロワッサンは横に切り込みを入れます。
まな板に並べて上からギューッと押してつぶします。
作り方③カラメルを作る
次にカラメルを作ります。
小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、3分間ほど動かさず、色が茶色くなってきたら火を止めます。
②のクロワッサンの両面にカラメルを絡めたら、クッキングシートの上で冷まします。
作り方④盛り付けたら完成
③のフライパンに①のリンゴを汁ごと加えて絡めます。
クロワッサンにリンゴ2切れずつをのせたら、ミントを飾り(今回は省略)、アイスクリームを添えて出来上がり。
リンゴは電子レンジで先に加熱することで、時短になりました。
カラメルは焦げやすいので注意しましょう。
いざ実食!
ミニクロワッサンをつぶしたことでカサが減って食べやすかったです。
リンゴは熱を通すことで甘味が増し、噛むとじゅわ〜っと口の中に広がります。
くたっとやわらかくなってクロワッサンと一体化していました。
最後にリンゴにもカラメルを絡めることで無駄がなく、カラメルを存分に楽しめました。
カラメルはしっかり冷ますことで、ベタつかず食べやすかったです。
温かいリンゴとサクサクのクロワッサン&冷たいバニラアイスが相性抜群!
シナモンの香りが鼻を抜けて食欲が増します。
カフェや喫茶店メニューにありそうなので、お家で喫茶店気分を味わいたいときにもよいレシピですね!
これは使えるレシピなので、ぜひ覚えておきたい一品です。
平野レミさん考案レシピ「アップルパン」ぜひお試しを!
今回の記事では、平野レミさん考案レシピ「アップルパン」を実食レポートしました!
食べ応えがある点もおすすめです。
ぜひ作ってみてください。