『ジョブチューン』ゲストも「プロの味!」と驚くうまさがたった5分で!
今回紹介するのはTBS『ジョブチューン』「大人気ラーメン店・店主がたった5分で作る超簡単! アレンジレシピ対決!」で、あの激辛有名店・蒙古タンメン中本の店主、白根誠さんが披露していた「サッポロ一番みそラーメン」のアレンジレシピ。
スタジオではゲストのタレント・柴田理恵さんも「プロの味!」と感動していたのが印象的でした。
これは期待できそうです♪
蒙古タンメン中本の店主・白根誠さん「サッポロ一番みそラーメン 辛うまアレンジレシピ」
材料(1人分)
・サッポロ一番みそラーメン…1袋
・ツナ缶…1缶
・焼肉のタレ…適量
・豆板醤…大さじ1杯
・一味…適量
・付属粉末スープ…1袋
作り方①麺をゆでる
沸騰したお湯に麺を入れて、2分間ゆでます
作り方②ツナ缶の油を加える
麺がほぐれたら、ツナ缶のオイル部分だけを加えます。袋麺は油だけが足りないので、このメニューにはこのオイルが必要不可欠だそうです。
作り方③焼肉のタレを加える
焼肉のタレを入れて旨みとコクをアップさせます。
作り方④調味料を加える
豆板醤、一味、付属粉末スープを加え混ぜます。
※味見しながら、粉末スープの量を調整してください。
作り方⑤ツナをのせる
オイルを先に入れた、残りのツナをのせたら完成です。
お好みで青ネギを散らしても◎!
まるで別物!コク旨辛ラーメンが一瞬で完成!
普段から「サッポロ一番みそラーメン」はそのままでも大好きですが、これはもう全くの別物になっていてびっくり。
ひと口すすった瞬間、辛さの中にコクと甘みと旨みがしっかり効いています(焼肉のタレがいい仕事をしている様子)。
ラーメン店で出てきてもおかしくない仕上がりで、思わず「え、これ本当に袋麺!?」とびっくり。柴田理恵さんが「プロの味!」と目を丸くしていた理由が分かりました。
途中で、生たまごと追い一味で味変もしてみました。
たまごで辛みがまろやかになってうま~!
味がしっかりしているので、塩コショウで炒めたモヤシやニラなんかをのせるとさらに最高なのではと思いました。
蒙古タンメン中本・白根誠さん直伝の「サッポロ一番みそラーメン」アレンジは、超簡単なのに完成度は本格派。包丁を使うことなく手間なく作れて、自宅でプロの味を楽しめるのは嬉しい限りです。
「いつものみそラーメンにちょっと飽きたな」という方や、辛いもの好きな方は、ぜひ一度試してみてくださいね!
余談、これやっちゃう人みんな友達
袋麺を作るときって、先に粉末スープを取り出してえいや!と袋を逆さまにして麺を鍋に入れる派のワタクシ。
いつもやっちまって、ああ……。と思うのに、次の時には忘れていつもコレになっちゃう(笑)。
わかる~!!って人は、ずっ友だよ(笑)。
※落とした袋は急いで取り出してください。