本家を超えた!?ピザトーストの再現レシピとは
今回参考にしたのは、YouTubeチャンネル『シェフ/ソムリエのしぶキッチン』で紹介されている「たっぷりたまごのピザトースト」のレシピです。
『シェフ/ソムリエのしぶキッチン』は、オーナーシェフ/ソムリエとして活躍するプロの料理人が運営する人気チャンネル。
料理人とソムリエの専門的な視点から「ワインと楽しむ料理」をテーマに、家庭でも再現できるおうちビストロのレシピを紹介しているんです。
おうちで一流の食事を楽しみたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
シェフ/ソムリエのしぶキッチンさん「たっぷりたまごのピザトースト」のレシピ
元レシピには記載されていませんが、盛り付け用にサラダ菜も用意しました
材料(1人分)
・食パン(8枚切り)…2枚
・有塩バター…20g
・ベーコン…10g
・玉ねぎ…1/8個
・ピーマン…1/3個
・トマト…小1個
・ピザ用チーズ…30g
【たまごサラダ】
・卵…1個
・グラニュー糖…小さじ1/4
・塩…ひとつまみ
・マヨネーズ…大さじ2
・黒胡椒…少々
【オーロラソース】
・マヨネーズ…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1と1/2
作り方①食パンにバターを塗る
食パンを耐熱皿にのせて、電子レンジで軽く加熱します。温まったら、片面にバターを塗りましょう。
動画内では時間やW数の指定がありませんでしたが、私は600Wで40秒加熱しました。
作り方②具材を切る
それぞれの具材をカットします。ピーマンは種とヘタをとって薄くスライスし、トマトは横方向の5mm幅に切っておきましょう。
玉ねぎは皮をむいて薄くスライスし、ベーコンも大きい場合は食べやすく切ってください。
作り方③たまごサラダを作る
沸騰したお湯に卵を入れて、12分ゆでます。すぐに氷水で冷やして、殻をむいてください。
殻をむいたら、たまごサラダ用の調味料を加えてよく混ぜ、ペースト状にしましょう。
作り方④食パンにたまごサラダを挟む
①でバターを塗ったトーストの1枚に、③のたまごサラダをのせます。なるべく端の方まで塗り広げてくださいね。
そこに、もう1枚のトーストをバターの面が上になるようにしてのせましょう。
作り方⑤オーロラソースを塗る
重ねたトーストの上に、ケチャップとマヨネーズを混ぜて作ったオーロラソースを塗り広げます。
作り方⑥トッピングする
オーロラソースを塗った上から、具材をトッピングします。②で切った野菜やベーコンをのせましょう。
最後に、ピザ用チーズをたっぷり散らします。
作り方⑦トースターで焼く
オーブンまたはトースターで、チーズが溶けるまで焼きましょう。時間の指定はなかったのですが、私は5分ほど焼きました。
お好みで、サラダ菜などを添えて盛り付けたら完成です。
【実食】食べごたえ抜群のピザトーストに舌鼓!
焼き上がったピザトーストは、ボリューム感も含めてコメダ珈琲店のものとそっくり。
コーヒーを淹れて、早速食べてみたところ……う、美味いいぃ!
つい先日、コメダ珈琲店でピザトーストを食べてあまりの美味しさに感動したばかりなのですが、こちらも引けを取りません。
思い出補正に押し負けることのないクオリティで、むしろ本家を超えてしまっているかも……!?再現度は高いのですが、こちらの方がピザソースがまろやかです。
ほんのり甘いたまごサラダのまろやかさに、チーズのコクや具材の旨みが溶け合う贅沢。
オーロラソースのほどよい酸味や、ピーマンの青い香りもアクセントになり、飽きのこないバランスです。
軽やかさと深みが同居した仕上がりで、おつまみにも良さそう。ワインとの一瞬を思わず想像し「ワインリストをいただけますか?」と言いたくなりました。
カットした断面を見てみましょう。
チーズトロトロの具材もりもりで、何が何だかですね。
盆と正月が一緒にやってきたような、豪華絢爛のピザトーストは、とにかくずっしりと重い!
具材がなだれてこないように、食べるときはもちろんトースターから取り出すときにも十分注意しましょう。
ボリューム満点のトーストに大満足かと思いきや、胃袋の奥から「第2ラウンドもいけまっせ」の声が。
何とか理性でねじ伏せましたが、あまりに美味しいのでまた近いうちにリピートしてしまいそうです。
おうちでコメダ気分を満喫しよう!
コメダ珈琲店風のピザトーストは、ゆっくり過ごしたい休日のブランチや、ワインのお供にもぴったり。至福の時間を過ごしたいときには、ぜひ作ってみてくださいね。