SNSで45万回表示されたアイデア
今回のレシピをSNSでご紹介したところ、X(旧Twitter)で45万回以上表示され、さらに複数のご感想をいただくなど大きな反響がありました。
記事の後半では、実際に頂いたご感想も紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
「なすの和風ツナマヨあえ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・ツナ缶…1つ
・なす…2~3本(250g)
・マヨネーズ、めんつゆ(4倍濃縮)、ごま油…各大さじ1
作り方①なすを電子レンジ加熱する
なすを1cm幅の細切りにして、耐熱容器に移します。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
作り方②ツナ缶と調味料を混ぜる
加熱している間に、ツナ缶の用意をします。
汁を切ったツナ缶に、マヨネーズ、めんつゆ、ごま油を加えます。
缶の中で混ぜあわせます。
これで和風ツナマヨを作っておきます。
作り方③まとめて混ぜる
加熱を終えたなすを電子レンジから取り出し、容器の底にたまった水分をとりのぞきます。
なすの容器にツナマヨを加え、混ぜあわせます。
最後に、器に盛りつけて、好みで青ネギや白炒りごま(ともに分量外)を振りかければ……
完成「これ簡単でうまくておすすめ」
「なすの和風ツナマヨあえ」の完成です。
ほどよく残ったなすの食感と、食べごたえのあるツナ、そしてごま油の香りが合わさることで、とても満足感のある副菜に仕上がるのが特長です。
ツナを別の容器に移し替えることなく、缶の中で味付けするので、洗い物を減らすことができるのも嬉しいポイント。
火を使わずにパパッと作れて、ご飯のお供にもなる今回の時短レシピを、SNSでご紹介したところ、「これ簡単でうまくておすすめ」「美味しそう」「火を使わないのいい︎」「今度作る!!!」といったご感想をいただきました。
「なす」の美味しい食べ方
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』発売中 (@furafurafufu) August 2, 2025
決め手は「マヨネーズ」白ごはん泥棒です pic.twitter.com/GDWPWDfxFK
「これはいいかも」「やってみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。