背徳感あり!「薄皮つぶあんぱん」の食べ方
今回の食べ方の決め手は、なんといっても「バター」。
背徳感のある美味しい調理法を、ぜひ一度試してみてくださいね。
「薄皮つぶあんぱんのおやき風」のレシピ
材料(2人分)
・薄皮つぶあんぱん(4個入)…1袋
・バター…10g
作り方①バターを温める
フライパンにバター5gをのせ、中火で温めます。
残りのバターは後で使うので、全て使わないように気をつけてくださいね。
バターが溶けてきたら、つぶあんぱん1つを使ってフライパンにバターを広げます。
作り方②あんぱんを加える
つぶあんぱん4つすべてをフライパンにのせ、ヘラなどを使ってギュッと圧迫して平たくつぶしながら中火で焼きます。
作り方③裏返す
焼き色がついたら裏返します。
裏面も同様にヘラなどを使って圧迫しながら中火で焼きます。
裏面にも焼き色がついたら、器に盛り付けます。
最後に、残りのバター5gを添えれば……
完成!「香り」だけでもう美味しい
「薄皮つぶあんぱんのおやき風」の完成です。
他のあんぱん商品と比べて「薄皮つぶあんぱん」は、パン生地が薄く、あんこがたっぷりと入っている印象です。
その特長があるからこそ、ギュッと圧迫しながら焼き付けることで、お焼きのような食感や見た目を楽しむことができます(噛んだ時に口の中いっぱいに広がるバターの香りは格別です)。
そのまま食べてももちろん美味しい薄皮つぶあんぱんを、ひと工夫でいつもとちがった食感や味わいで楽しむことができる今回の方法。
「一回やってみたい」「バターで焼くのは間違いない」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。