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【油揚げは味噌汁に入れない】が大正解!夫「ヤバイ、中毒性ある」「娘も大好き」禁断カリトロおつまみ

こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家であり、ライターでもある菅智香(かん ともか)です。

突然ですが、皆さんはいつも油揚げをどのように食べていますか?

この記事では、油揚げをちょっぴりジャンクな味わいで楽しむレシピをご紹介します。少ない材料、しかもシンプルな作り方なのに、一度食べれば“沼る”こと間違いなし!

この味を求めて、思わずスーパーに油揚げを買いに走りたくなるほどの中毒性がありますよ。

 

油揚げがジャンクなおつまみに!

「ハムチーズ油揚げ」

 

油揚げは味噌汁に入れるのが定番の使い方ですが、今回ご紹介するレシピでは、いつもの油揚げとはまったく違う味を楽しめます。

 

材料は4つだけ!

 

作り方もとても簡単。開いた油揚げにハムとチーズを挟んで焼くだけ!ハムの旨味と、とろっとしたチーズがカリカリの油揚げに挟まれて、とにかくおいしい!

 

このレシピのために、わざわざ油揚げを買いに行きたくなるほどのおいしさです。

 

さっそくレシピをチェックしましょう。

 

「ハムチーズ油揚げ」のレシピ

「ハムチーズ油揚げ」

 

材料(1人分)

・油揚げ…1枚
・ロースハム(スライス)…2枚
・スライスチーズ…1枚
・一味とうがらし…適量

作り方①油揚げの下準備をする

「ハムチーズ油揚げ」

 

油揚げを半分に切り、まな板に置いて菜箸を転がします。

 

作り方②油揚げを開く

「ハムチーズ油揚げ」

 

油揚げを丁寧に開きます。

 

作り方③ハムをのせる

「ハムチーズ油揚げ」

 

油揚げ1/2枚の上にロースハム1枚をのせます。

 

同じものをふたつ作ります。

 

作り方④チーズをのせる

「ハムチーズ油揚げ」

 

スライスチーズを半分にし、ロースハムの上にそれぞれのせます。

 

作り方⑤油揚げを閉じる

「ハムチーズ油揚げ」

 

油揚げを上からかぶせてサンドします。

 

作り方⑥フライパンで焼く

「ハムチーズ油揚げ」

 

フライパンに油揚げを入れて中火にかけます。筆者は卵焼き器を使いましたよ。

 

油揚げの油を利用するので、炒め油は必要ありません。

 

作り方⑦上下を返す

「ハムチーズ油揚げ」

 

片面に焼き色が付いたら上下を返し、しっかり焼きます。

 

作り方⑧盛り付ける

「ハムチーズ油揚げ」

 

焼き色が付いたら皿に取り出し、一味とうがらしをかけて完成です。

 

子どもも大人もやみつきに!

「ハムチーズ油揚げ」

 

完成したあとは、トロッとしたチーズを楽しむため、なるべく早めに食べ切りましょう。

 

子どもが食べる際は、一味とうがらしはかけないのがおすすめです。

 

娘はこれが大好きで、おやつ代わりに食べていますよ。

 

「ハムチーズ油揚げ」

 

大人はぜひ、一味とうがらしを多めにかけてください。

 

お酒とともに食べれば、居酒屋気分♪

 

夫からも「コレはヤバイ、中毒性がある」と好評です。

 

一度作ればハマること間違いなし!

「ハムチーズ油揚げ」はとてもシンプルな料理ですが、一度食べるとハマってしまう中毒性のある味わいで大好評!

 

ぜひ、あなたのレパートリーに取り入れてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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