混ぜてレンチンするだけ♪
今回ご紹介するのは、森永公式レシピの「ハムのマグカップケーキ」。レシピ名通り、フライパンでは焼かずにマグカップで作ります♪
しかも、ホットケーキの材料以外に用意するのは、ロースハムだけ。めちゃくちゃお手軽でしかも簡単すぎる、ズボラ主婦の朝ごはんにもってこいのレシピです。
おすすめポイント
・フライパン不要!電子レンジで2分加熱するだけ
・ほんのり甘い生地とハムの塩気が絶妙にマッチ♡
・材料4つで準備もラクラク
森永公式「ハムのマグカップケーキ」の作り方
.jpg)
材料(マグカップ3個分)
森永ホットケーキミックス…1袋(150g)
卵(Mサイズ)…1個
牛乳…80ml
ロースハム…3枚(約30g)
作り方
1.ロースハムをカットします
1cm角に切りましょう。私はキッチンバサミで切りましたが、面倒な方は手でちぎっても◎
2.ボウルに材料を入れて混ぜます

まずは卵と牛乳をよく混ぜてから……

ホットケーキミックスとハムを投入しましょう!
3.マグカップに流し入れます

あまり多いと溢れるので、マグカップの高さ1/2くらいになるように調整してください。
4.電子レンジ(500W)で2分加熱します

あとは、電子レンジにお任せ♪ こちらは3個一気に作るとムラができるので、1つ2分ずつ加熱しました。
材料と作り方を見た小5の娘は「これなら多分私でも作れる!」「めっちゃ簡単」と食いついていましたよ(笑)。
お使いの電子レンジによって個体差があるので、加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
ハムの塩味とケーキの甘さが合いすぎる…♡

「はい、朝ごはん食べて~!」と食卓に出したところ、子どもたちの目がキラッと輝きました。いつもはだらだらダイニングにやってくる子どもたちも、すぐに集合(笑)。

味はほんのり甘い生地に、ハムの塩味が加わって甘じょっぱさが絶妙。アメリカンドッグを思わせる風味で、子どもも大人もパクパク食べられます。

ここで、甘いケーキシロップを召喚!

やっぱりこれは、正解だった……。甘いシロップとハムの塩味が合いすぎます♡

忙しい朝でも手軽に作れて、見た目もかわいいマグカップケーキ。子どもたちからも「また作って!」とリクエストが出るほど好評でした。
フライパンも使わず、洗い物が少なく済むので後片付けもラクです。ごはんはもちろん、軽食やおやつにもぴったり♪ ぜひ作ってみてくださいね♪
 
   
       
                           
                         
                         
                         
               
               
               
               
               
               
               
                 
                 
                