小学生女子「なんか変」「だけどおいしい!」
ご紹介するのは、「ちくわのえのき詰め照り焼き」。ちくわの穴にえのきを入れてフライパンで焼き、甘辛ダレを絡めるだけの時短おかずです。
きっかけは、ちくわにきゅうりを詰めようと思ったものの、冷蔵庫にきゅうりがなく代わりにえのきが残っていたこと。……じゃあ、えのきでいいんじゃない? と試しに作ってみたら、これが大正解でした♡
おすすめポイント
・ちくわとえのきでお手軽に作れる
・ちくわのもちっと感+えのきのシャキシャキが楽しい
・甘辛味でご飯がすすむ! 子どもにも人気の味付け
「ちくわのえのき詰め照り焼き」の作り方

材料(3~4人分)
・ちくわ…1袋(4~5本)
・えのき…1/2袋
・米油…適量
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ2
作り方
1.ちくわとえのきの下処理をします
ちくわは3等分にカットして、えのきは石づきをとってほぐしましょう。
2.ちくわにえのきを詰めます

見た目は奇妙ですが(笑)、これでOKです!
3.えのきを詰めたちくわを焼きます

フライパンに米油を熱し、全体に焼き目がつくように焼きましょう。転がしながら焼くと、いい感じに焼き色がつきます。

焼き目がついたら、フタをして弱火で1分蒸し焼きにしましょう。

蒸し焼きしている間に、【A】の調味料をすべて混ぜ合わせてたれを作っておきます。
4.たれをまわし入れます

たれを全体に焼き絡めたら完成です!
甘辛! むっちりシャキシャキの食感がgood♡

初めて出したときは「宇宙人みたい!」と爆笑されましたが、これ見た目以上においしいです!

むっちりとしたちくわに、シャキシャキのえのきはまさに“新食感”。子どもたちが好きな甘辛味に仕立てると、いつもは人気がないえのきが爆速でなくなります。

見た目はちょっと……だけど、騙されたと思って作ってみて! 炊きたてごはんがすぐになくなる、最高のおかずになりますよ♪

ちくわとえのきは、どちらも100円前後で買える節約食材ですが、組み合わせると驚くほど食べごたえのある一品になります。調理も簡単で、夕飯の副菜はもちろん、お弁当のおかずにも◎
「あと一品ほしい!」というときにもおすすめの救世主レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
 
   
       
                           
                         
                         
                         
               
               
               
               
               
               
               
                 
                 
                