激安ギョニソが奪い合いに…!?

さっそく作るのは、ニッスイ公式レシピの「おさかなのソーセージの磯辺揚げ」。磯辺揚げといえばちくわが定番なので、魚肉ソーセージで作ったことはありませんでした……。
わが家に「おさかなのソーセージ」がなかったので、家にたまたま買い置きしてあった魚肉ソーセージで作ってみることにしました。
おすすめポイント
・魚肉ソーセージ×衣でボリュームアップ
・激安ギョニソが主役級のおかずに変身
・冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ
ニッスイ公式「おさかなのソーセージの磯辺揚げ」のレシピ

材料(2人分)
・魚肉ソーセージ(おさかなのソーセージ)…1本
・天ぷら粉…60g
・水…100ml
・青のり…大さじ1
・揚げ油…適宜
わが家は5人家族なので、今回は2倍量で作りました。
1.魚肉ソーセージを6等分にカットします

縦半分にカットしたあと、横に3等分にしましょう。魚肉ソーセージ1本で6個作れます。
2.衣を作ります

天ぷら粉・青のり・水を混ぜたら、磯辺揚げの衣は完成です!
3.衣につけて魚肉ソーセージを揚げます

衣にしっかりくぐらせたら、170℃にあたためた油で揚げていきます。

いい具合にサクサクになったら……

油からどんどん引き上げましょう!

これで、魚肉ソーセージの磯辺揚げができあがりました。衣につけて揚げるだけなので、とっても簡単。10分かかってないくらいで作れましたよ♪
サックサク! 魚肉ソーセージが主役のおかずに♡

青のりのいい香り……! 揚げたてアツアツをいただきます♡

魚肉ソーセージの磯部揚げ、めちゃくちゃおいしいじゃないですか……。なんで今までちくわオンリーだったんだろう、と思うくらい合います。

2本の魚肉ソーセージが、こんなボリュームに(笑)。コスパもいいので、これはお給料日前の定番メニューになりそうな予感がします。

子どもたちの反応もよく、魚肉ソーセージが嫌いな次女も「これはおいしい!」と食べてくれました。2本作ってあっという間になくなったので、次回はもっと多めに作っていいかも。
「あと一品」にもぴったり

魚肉ソーセージで作る磯辺揚げは、手軽さ・おいしさ・コスパの三拍子がそろった優秀レシピ。お弁当のおかずや夕飯の「あと一品」にもぴったりで、子どもから大人まで大満足の味わいでした。
魚肉ソーセージが余っているときや、節約したいときに、ぜひ取り入れてみてくださいね。