記事サムネイル画像

【サンド伊達さん絶賛】瀬戸朝香さんのそうめんアレンジ「いくらでも食べられる」ただのめんつゆには戻れない〜!

こんにちは、季節関係なくそうめんを食べている、ライターの三木ちなです。

手軽に茹でてすぐ食べられるそうめんは、まさに暑い季節の救世主。私は夏が過ぎても、1年中食べています(笑)。
そんなそうめん、わが家も定番のめんつゆでいただくことは多いのですが、「ちょっと飽きてきた……」と感じることもしばしば。

そこで今回は、サンドウィッチマン伊達さんが絶賛した、そうめんの意外な食べ方を試してみることにしました。

そうめんの“新つけダレ”爆誕!

そうめん×めんつゆ×マヨネーズ

 

ご紹介する食べ方は、2025年5月14日放送のテレビ東京『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』で披露されたレシピ。

 

ゲストの瀬戸朝香さんが「1人ごはんのときによくやる」と明かした、めんつゆに“マヨネーズをプラス”するというアイデアです。

 

めんつゆにマヨネーズを入れるだけなので、アレンジは超簡単(笑)。サンドウィッチマン伊達みきおさんが「いくらでも食える」と絶賛したその味、さっそく試してみます!

 

瀬戸朝香さん「そうめん×めんつゆ×マヨネーズ」のレシピ

そうめん×めんつゆ×マヨネーズ

 

食べ方は説明するまでもなく……(笑)。めんつゆにマヨネーズを2まわし程度入れて、混ぜるだけです。

 

そうめん×めんつゆ×マヨネーズ

 

しばらく混ぜて、マヨネーズをめんつゆに溶かします。なかなかインパクトのある見た目……!

 

そうめん×めんつゆ×マヨネーズ

 

ここに、そうめんをドボン! いざ実食です♡

 

そうめん×めんつゆ×マヨネーズ

 

これは……アリだ!!! マヨネーズはちょっと浮いているけれど(笑)、めんつゆにクリーミーさが加わって、いつもとは違うつけダレが出来上がっています。

 

そうめん×めんつゆ×マヨネーズ

 

めんつゆだけだと淡白でさっぱりしすぎるそうめんも、マヨネーズが加わるとコクのある味わいになります。

途中から“味変”として加えると、飽きずに最後まで楽しめそうです♪

 

「そうめん=めんつゆだけ」と思っていた方こそ、一度試してみてほしい“新感覚”のつけだれでした。そうめんに限らず、うどんでもアレンジできそうです♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP