そうめんの“新つけダレ”爆誕!

ご紹介する食べ方は、2025年5月14日放送のテレビ東京『出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会』で披露されたレシピ。
ゲストの瀬戸朝香さんが「1人ごはんのときによくやる」と明かした、めんつゆに“マヨネーズをプラス”するというアイデアです。
めんつゆにマヨネーズを入れるだけなので、アレンジは超簡単(笑)。サンドウィッチマン伊達みきおさんが「いくらでも食える」と絶賛したその味、さっそく試してみます!
瀬戸朝香さん「そうめん×めんつゆ×マヨネーズ」のレシピ

食べ方は説明するまでもなく……(笑)。めんつゆにマヨネーズを2まわし程度入れて、混ぜるだけです。

しばらく混ぜて、マヨネーズをめんつゆに溶かします。なかなかインパクトのある見た目……!

ここに、そうめんをドボン! いざ実食です♡

これは……アリだ!!! マヨネーズはちょっと浮いているけれど(笑)、めんつゆにクリーミーさが加わって、いつもとは違うつけダレが出来上がっています。

めんつゆだけだと淡白でさっぱりしすぎるそうめんも、マヨネーズが加わるとコクのある味わいになります。
途中から“味変”として加えると、飽きずに最後まで楽しめそうです♪
「そうめん=めんつゆだけ」と思っていた方こそ、一度試してみてほしい“新感覚”のつけだれでした。そうめんに限らず、うどんでもアレンジできそうです♪