【NGな使い方①】タンクに浄水を入れる

製氷機のタンクに入れる水、じつはなんでもOKというわけではありません。正解は、じつは水道水。塩素除去されていない水をあえて使うことで、水に雑菌やカビが生えにくくなるんです。
反対に、塩素除去されている浄水やミネラルウォーターは避けた方が無難。冷蔵庫内で常に冷やされていても、塩素が取り除かれた水は長持ちしません。ぬめりやカビが発生して、衛生的にもリスクがあります。
【NGな使い方②】タンクの掃除が不十分

給水タンクにも、しだいに雑菌やカビが繁殖します。水がなくなったら給水しかしていない……という方、もしかするとタンクに汚れが溜まっているかもしれません!

とくに、ふたとタンクの間にあるパッキン部分は要注意。黒カビが発生しやすいので、週に1回を目安にお手入れしましょう。やすいので、きちんと外して水洗いしてくださいね。
【NGな使い方③】アイスシャベルをケースに戻さない

氷を取り出すときに使うアイスシャベル、きちんとケースにきちんと戻していますか?きちんと定位置に入れておかないと、自動製氷機に支障をきたすおそれあり!
自動製氷機能は、ケースの奥側についているセンサーを感知して機能するのですが、氷の上にアイスシャベルがのっていると、「氷がたくさんある」と誤作動をして、自動製氷がストップすることがあるんです。

ちなみに、作られた氷が奥の方でまとまっていたり、アイスクリームなど余計なものを入れたりするのもNGです。
冷蔵庫の自動製氷機能をただしく使おう

毎日のように働いてくれる自動製氷機ですが、間違った使い方やお手入れの頻度が足りないと、氷の質や機能低下につながります。
「しばらくお手入れしていない……」「余計なものを入れてる」という方は、ぜひこの機会に見直しを! 便利な家電だからこそ、正しい使い方で長く快適に使いたいものですね。