毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、7~8カ月ごろ(離乳食中期)から食べられる簡単おかずを紹介します。材料を煮て和えるだけで完成! 味付けをすれば大人の副菜にも変身するので、ぜひ作ってみてください♪
キャベツのしらす和え
作者:SERIAさん
材料(1人前)
・しらす ……5g
・キャベツ(キャベツの葉約1/2分)……10g
作り方
① しらすは熱湯をかけて塩抜きし、みじん切りにする
② キャベツは食べやすい大きさに切って、柔らかくなるまで煮る
③ ①②を和えて完成
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。