ワンパン10分!京さん特製「豚こま肉×長ねぎスタミナ炒め」のレシピ
材料(2人分)
・豚こま肉…200g
・長ねぎ…1本
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…小さじ2
・黒こしょう…適宜
【A】
・塩・こしょう…少々
・酒…大さじ1
【B】
・醤油、酒…各大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
にんにくが効いた醤油ダレでご飯がとまらなくなる、中毒性抜群のスタミナ料理。
ご飯にのせれば豚丼にもなるので、知っておくと便利なレシピです!
作り方①豚こま肉をカットし【A】を揉み込む
豚こま肉を食べやすい大きさにカットし、【A】の塩・こしょうとお酒を揉み込みましょう。
長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
作り方②豚こま肉に片栗粉をまぶす
次に中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした豚こま肉を炒めます。
作り方③【B】を加えて30秒ほど炒める
豚こま肉に火が通ったら、【B】を加えて30秒ほど炒めましょう。
これが味の決め手になります!
作り方④長ねぎを加えて30秒ほど炒める
長ねぎを加えて30秒ほど炒めたら火を止めましょう。
食感を残すために短い時間で炒めていますが、時間はお好みで調整してOKです。
最後に、お好みで黒こしょうをかけたら完成!
おいしそうすぎるだろぉ〜!
にんにくのパンチが効いたジューシーな豚こまと、シャキシャキ食感のねぎ。
黒こしょうのスパイシーさもアクセントになって、食べれば食べるほど「もっと!」となりますね。
こんなの、家のお米が一晩でなくなっちゃう……!
豚こまが安い日はこれ一択!この中毒性、ぜひ味わってみて!
今回は京さん特製「豚こま肉×長ねぎスタミナ炒め」の作り方をご紹介しました。
作り方も超簡単。
豚こま肉を焼いたら味付けをして、長ねぎに火を通すだけです。
10分で作れるとは思えないほど、中毒性が高くご飯を無限に食べたくなります!
豚こま肉が特売の日は、ぜひ試してみてください。
京さんのInstagramはこちら
協力/「京(みさと)」さん