冷蔵庫にある材料を炒めるだけ「挽き肉とキャベツの黄金炒め」
エバラの公式サイトで紹介されていた「挽き肉とキャベツの黄金炒め」。
冷蔵庫に余りがちなキャベツと挽き肉を炒めて味付けするだけと簡単に作れます。
焼肉のたれが少し余ったときにもぴったり!
エバラ公式「挽き肉とキャベツの黄金炒め」のレシピ
材料(2人分)
・挽き肉(豚)…150g
・キャベツ…3枚
・焼肉のたれ(エバラ黄金の味)…大さじ3
・サラダ油…適量
サラダ油は写真に入れていません。
作り方①キャベツをざく切りにする
はじめに、キャベツはざく切りにします。
やりやすい切り方でいいので、ザクザク切っていきましょう。
作り方②具材を炒める
フライパンにサラダ油をひいて熱し、挽き肉を炒めます。
元のレシピには火力の指定がありませんでしたが、今回は中火で炒めました。
色が変わってきたらキャベツを加えて炒め合わせます。
焼肉のたれで味付けして出来あがり。
順番に炒め合わせるだけで簡単に作れました。 時間がないときや仕事終わりで疲れていても頑張れそう♪
いざ実食!
一口食べた瞬間に、甘辛い香ばしさが口いっぱいに広がりました。
肉の旨みとキャベツの甘みとよく絡んでいます。
焼肉のたれには様々な材料が入ってるのでしっかり味が決まって、深みがありました。
食材を引き立てていて、まさにご飯にもお酒にも合う一品です。
炒めるだけと手間がなく、洗い物も少ないので忙しい日のごはんにぴったりでした。
焼肉じゃないときにも大活躍するのでたれは常備しておきたいですね。
「挽き肉とキャベツの黄金炒め」半端に余ったキャベツを活用!
今回の記事では、エバラ公式サイトで紹介されていたレシピ「挽き肉とキャベツの黄金炒め」を実食レポートしました。
焼肉のたれやキャベツがちょっとだけ余ってしまった時にサッと作る、そんなメニューなので、覚えておくと重宝しそうですね。
ぜひ作ってみてください。