記事サムネイル画像

【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡

こんにちは。白いご飯を食べるのは濃い味のおかずと一緒がいい、ライターのかもです!

がっつりした味付けにするのが意外と難しいなと感じる食材、鶏むね肉。

かたくならない調理法を試したり、健康のことを考えて野菜を合わせたりすると、さっぱりとした優しい味になりがちです。

自分の中で「ご飯が進む系だったらこれ」というレシピがないなと思っていたとき、ついにパンチのある一品に出会いました。

我が家でも大絶賛だったので、ぜひ作り方を紹介させてください。

 

カレー×和風で鶏むね肉とズッキーニが”ご飯泥棒”に変身

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

NHK『きょうの料理』で料理研究家・市瀬悦子さんが紹介した「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」を作ります。

 

鶏むね肉とズッキーニに焼き目をつけて蒸し焼きにし、カレー粉やしょうゆで味をつける料理です。

 

甘口カレーのような安心感のある味わいで、子どもが大好きなチーズやミニトマトがアクセントに。彩りもよいので食卓が華やかになりますよ。

 

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

材料(2人分)

・ズッキーニ…1本(150g)
・ミニトマト…8個
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(200g)
・ピザ用チーズ…60g
・サラダ油…大さじ1/2
・粗びき黒こしょう…少々

 

【A】

・塩…少々
・こしょう…少々
・カレー粉…小さじ2/3
・かたくり粉…小さじ1

 

【B】

・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・にんにく(すりおろしておく)…1/3かけ分

 

作り方①材料を切る

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

最初に、サラダ油を入れたフライパンを中火で熱しはじめます。

 

ズッキーニは1cm厚さの輪切り、ミニトマトはヘタを取りましょう。

 

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

鶏肉は1cmの厚さにそぎ切りし、【A】の材料を順にふってなじませます。

 

作り方②ズッキーニと鶏むね肉を焼きつける

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

フライパンにズッキーニ、鶏むね肉を重ならないように並べ入れます。

 

1分30秒ほど焼いて、こんがりとしたら返し、さらに1分30秒ほど焼きましょう。

 

作り方③蒸し焼きにして仕上げる

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

【B】の調味料を加えて煮立たせながらからめます。

 

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

フライパン全体に再度ズッキーニと鶏むね肉を広げたら、ミニトマト、ピザ用チーズをのせてください。

 

鶏むね肉に早く火が通るように、ふたをして弱火で1分30秒ほど蒸し焼きにします。

 

チーズが溶けたら器に盛り、粗びき黒こしょうを振って完成です。

 

愛され確定!カレーソースとチーズまとった鶏むね肉が絶品すぎた

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

んん~!しょうゆと砂糖の甘じょっぱさが意外にもカレー粉とマッチしていて、一口目を飲み込む前にもうご飯に箸が伸びていました。

 

にんにくとスパイスが食欲をそそってまさに”暴力的な旨さ”なのに、鶏むね肉の繊細な味わいも損ねない絶妙なバランスです。

 

使用するカレー粉にもよりますが、そこまで分量は多くないので辛さはほとんどありません。

 

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

ふたをして蒸したおかげか胸肉はしっとり。かたくはありませんが、歯ごたえはしっかりあるので満足感は十分にあります。

 

ズッキーニとトマトは言うまでもなくカレーに合う食材なのですが、水分がジュワッと弾けるジューシーな仕上がりで想像以上に素晴らしい……。

 

さらに、チーズのたくさんかかったところは洋風が強く、チーズが少ないところは和風に感じられて飽きがきません。

 

市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ

 

カレー味の鶏むね肉、みずみずしい野菜、チーズ、ご飯をローテーションすれば、いつのまにかお茶碗の中身は半分以下に……この組み合わせはずるすぎます!

 

ご飯がなくなったため、おかわりとして食パンを食べていた家族から「パンにも合う」と思わぬ証言も。

 

家にある調味料でできるのに、自分では決して思いつかない驚きの味でした。

 

また食べたいと言われる”カレーじょうゆ味”を試してみて

子どもから大人まで嫌いな人がいない王道さと、これまでに食べたことのない斬新さが両立した珍しい一皿。

 

『きょうの料理』で紹介された、市瀬悦子さん「鶏とズッキーニのカレーじょうゆ」のレシピ。

 

食欲をそそるおかずがほしい日は、ぜひ作ってみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターかも

    ティータイムを愛するグルメライター。おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP