記事サムネイル画像

【もう他のハンバーグ作れない!!】俳優・松山ケンイチさん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」

こんにちは、ハンバーグのソースを気分で選ぶのが楽しみなライター、あらきたです。

おかずの定番といえば、やっぱりハンバーグ。ジューシーなお肉に、デミグラスソースや和風おろしなど、ソース次第でいろいろな表情を見せてくれるのが魅力ですよね。

今回はその中でも、酸味と甘みのバランスが絶妙な「トマトソース」にぴったり合うハンバーグレシピを発見。気になったので、さっそく試してみました。

 

家事ヤロウで紹介!トマトソースに合う絶品ハンバーグ

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

それがテレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』で俳優の松山ケンイチさんが紹介していた「自家製トマトソースのハンバーグ」。

 

番組内ではトマトソースの詳しいレシピが紹介されなかったので、今回は市販のトマトソースを活用しつつ、ハンバーグ本体のレシピに挑戦しました。

 

ポイントは隠し味の塩麹。これを加えるだけで、肉の旨味がぐんとアップし、トマトソースに負けない深い味わいになるんです。

 

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」のレシピ

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

材料(豚ひき肉200g分)

・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・パン粉…約1/4カップ
・サラダ油(玉ねぎ用)…小さじ1
・サラダ油(ハンバーグ用)…大さじ1
・トマトソース…適量

 

【A】

 

・卵黄…1個
・塩麹…約大さじ1
・塩…少々
・粗挽き黒こしょう…少々

作り方①玉ねぎをみじん切りにする

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

まず、玉ねぎをみじん切りにしましょう。

 

作り方②玉ねぎを炒める

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

フライパンにサラダ油を熱し、①をしんなりするまで中火で炒め、取り出して冷ましておきます。

 

作り方③肉ダネを作る

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

ボウルに豚ひき肉、冷ました玉ねぎと【A】を入れて混ぜ合わせます。さらにパン粉を加え、よく練り混ぜましょう。

 

作り方④形成して焼く

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

③を小判形に整え、油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。火加減は中火で。焼き目がついたら、フタをして弱火で中までじっくり火を通しましょう。

 

作り方⑤ トマトソースを温める

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

最後にトマトソースを小鍋に入れて中火で温め、焼きあがったハンバーグにかけて完成です。

 

【実食】しっとりやわらか!後味さっぱりのごちそうハンバーグ

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

ふっくら焼きあがったハンバーグを、まずはそのまま。豚肉ならではのやさしい甘みが広がり、噛むたびに肉汁がじゅわ〜っとあふれます。

 

塩麹のおかげか、塩味はしっかりありながらも角がなく、肉のおいしさをしっかり引き立てていて◎。食感はふんわりやわらかく、口の中でほどけていきます。

 

松山ケンイチさん「自家製トマトソースのハンバーグ」

 

そこにトマトソースの酸味が加わると、コクがありながらも後味はさっぱり。バランスよく合わさって、何度でもリピしたくなるハンバーグです。

 

リピート必至!

トマトソースとの相性バツグン。塩麹をちょこっと入れるだけで、ハンバーグのふんわり感もコクもぐっと増しました。

 

トマトソースのハンバーグが食べたい!と思ったら、このレシピ一択になりそうです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターあらきた

    元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP