火不要で作れて、野菜が摂取できる簡単副菜
今回のレシピは、YouTube『あさごはんチャンネル』さんで紹介されていた「簡単おいしいピーマンとツナ缶の和え物」です。
このレシピの最大の特徴は、なんといっても火を使わず「レンジだけ」で完成する手軽さです。
メイン料理を作っている間に“ながら調理”もできちゃいますし、コンロ周りが汚れないから後片付けもラク!
めんつゆと塩昆布、マヨネーズだけのシンプルな味付け。
本当にこれだけで味が決まるのか。作っていきます!
あさごはんチャンネル「簡単おいしいピーマンとツナ缶の和え物」のレシピ

材料(ツナ1/2缶分)
・ピーマン…3~4個
・ツナ缶…1/2缶
・塩昆布…ひとつかみ
・めんつゆ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・七味唐辛子…お好み
・黒こしょう…お好み
作り方①ピーマンを細切りにする

ピーマンを縦半分に切ったらヘタと種を取り、細切りにします。
細く切るほどピーマンの苦味を感じにくく、太く切るほどピーマンの旨味をしっかりと感じられるそうです。
作り方②ピーマンを電子レンジで加熱する

耐熱ボウルにピーマンを入れ、ラップをかけ、500Wで1分30秒加熱します。
作り方③残りの具材を加える

ピーマンから水分が出ていれば水を切り、油を切ったツナ缶、めんつゆ、マヨネーズ、塩昆布を加えてしっかり混ぜ合わせます。
すぐにでも食べられますが、30分ほど冷蔵庫で冷やすと味がしみこむのでおすすめです。
黒こしょうや七味唐辛子は、味変したいときにお好みでかけてみてください。
旨味じゅわ~!シャキシャキ食感で箸が無限に進む……!

冷蔵庫で30分しっかり冷やしてみました!
ピーマンの鮮やかな緑に、ツナと塩昆布、そしてマヨネーズがしっかり絡んで、見るからに一体感があって食欲をそそります!

食べてみると、ピーマンのシャキシャキ感がたまらない!
想像以上に食感が良いです。
マヨネーズのまろやかさと、ツナのコクが口いっぱいに広がります。
このままでもおいしいのですが、黒こしょうや七味唐辛子を少し振ってみると、ピリッとした刺激が加わって味が引き締まり、一気に大人のおつまみ感が増すとのこと!
ぜひ試してみてください。
やる気のない日の救世主!作り置きにも超便利!

今回は、『あさごはんチャンネル』さんの、レンジで簡単に作れる「簡単おいしいピーマンとツナ缶の和え物」を紹介しました。
「あと一品」に困った時や、やる気が出ない日に大活躍してくれる、まさに救世主のようなレシピでした。
作り置きしておけばお弁当の隙間にもぴったりです!
季節を問わず使える万能副菜、ぜひ試してみてくださいね!
協力/「あさごはんチャンネル」さん