記事サムネイル画像

【食べちゃダメ!?】袋麺に「切れ目」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった

5食入りの袋麺を買ったら、よく見ると外装に切れ目が……。こんな袋麺は、もしかして不良品なのでしょうか!?

今回は、サンヨー食品株式会社の公式サイトから「外装に切れ目のある袋麺は不良品なのか」について紹介します。

 

この袋麺、不良品ですか!?

この袋麺、不良品ですか!?

 

サンヨー食品株式会社の公式サイト内の「よくあるご質問」の中に「5食入りの袋めんの外装に切れ目が入っていますが、これは何ですか?」という質問がありました。

 

サンヨー食品さんによると、

 

5食をまとめてパックする際に、中の空気を外に逃がすために、外装に数か所切れ目(U字形)を入れています。(サンヨー食品株式会社)

外装の切れ目は、間違って入ったものではなくて、あえて入れてあるものだったのですね。

 

食べたらやばいかも……!?と一瞬焦りましたが、真相を知ってホッとしました!(編集部)

 

簡単&美味しい!サッポロ一番のアレンジレシピ2選

袋麺といえばおなじみ、サンヨー食品の「サッポロ一番 塩らーめん」。

 

そのまま食べるだけじゃない、「サッポロ一番 塩らーめん」の簡単&美味しいアレンジを紹介します!

 

①脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

 

ライターの脱サラ料理家ふらおさんが、オリジナルレシピ「サッポロ一番 塩油そば風」を教えてくれました。

 

材料(1人分)

・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・ごま油、マヨネーズ…各大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・水…500ml

作り方①容器に移す

脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

 

フタ付きの耐熱容器に、麺を入れ……

 

(付属の粉末スープは、まだ入れません)

 

脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

 

水を加えて……

 

作り方②加熱する

脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

 

電子レンジ600Wで5分半ほど加熱します(このタイミングでは、フタは不要です)。

 

加熱後に……

 

脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

 

軽くフタをして、容器の隙間からお湯を切ります。

 

作り方③混ぜる

脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

 

付属の粉末スープを半量だけ加え……

 

脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

 

さらに、ごま油、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて……

 

脱サラ料理家ふらおさん「サッポロ一番 塩油そば風」

 

全体を混ぜ合わせれば……

 

ごま油とにんにくの香りで食欲そそる「サッポロ一番 塩油そば風」の完成です。

 

(お好みで、卵黄、青ネギ、黒コショウなどをトッピングしても美味しいです)

 

こってり美味しい、油そば風にもできるんですね。ストックしている袋麺と、家によくある材料だけで作れるのもありがたいです。(編集部)

②杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」

杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」

 

ライターのなおちさんが、「らぁ麺すぎ本」店主・杉本康介さんのレシピ「“レモンサワー”の塩ラーメン」を再現してくれました。

 

材料(インスタント麺1袋分)

・インスタント麺(サッポロ一番 塩らーめん)…1袋
・レモンサワー(無糖)…500ml(1缶)
・あさり水煮缶…1缶
・ツナ缶…1缶
・ネギ(小口切り)…少々

 

※アルコール成分が残る可能性があるので、未成年者や妊娠中・授乳中の方、アルコールが合わない方はお控えください。

 

杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」

 

筆者も車の運転がない日のランチにチャレンジしました。

 

買い物に行くと、ALC.4%のレモンサワーとALC.7%のものが並んでいたのですが、迷わず7%の方を選んでしまうのは酒飲みの性。そのまま飲みたくなるのをグッと堪えます(笑)。

 

作り方①レモンサワーを鍋に入れて煮詰める

杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」

 

鍋にレモンサワーと、あさり水煮缶を汁ごと入れたら、火をつけ2分煮詰めてアルコールを飛ばします。

 

杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」

 

煮詰めていると、あさりのアクが出てきたのでとりました。レモンサワーの柑橘の香りと、磯の香りが漂い、いい感じです。

 

作り方②麺を入れて3分間茹でる

杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」

 

作り方③ツナ缶の油をどんぶりに入れる

杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」

 

麺を茹でている間にツナ缶の油だけをどんぶりに入れます。

 

油分の少ないインスタントラーメンにツナの油を補うことで、ラーメンらしい味わいになるそうです。

 

作り方④茹であがった麺に粉を入れ、盛り付ける

杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」

 

麺が茹であがったら、付属の粉末スープを入れて全体的に少し混ぜます。

 

どんぶりに移し、付属のごま・缶に残ったツナ・ネギをのせたら完成です。

 

レモンサワーを入れるなんて、自分では思いつきませんでした。さすが、ラーメン店主考案のレシピ。一度試してみたい!(編集部)

外装にU字の切れ目が入っていても大丈夫!

5食パックの袋麺の外装にU字の切れ目が入っているのは、不良品というわけではなく、中の空気を外に出すためのものでした。

 

何のための切れ目なのか知ると、なるほど!と納得しますね。

 

家族にも「この切れ目、何なのか知ってる?」と、教えてあげたいと思います。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターベビーカレンダー/ライフスタイル班

    忙しさに追われる日々でも、「すぐ役立つ」「ちょっとでも楽しい気分になれる」情報を厳選。話題のレシピやグルメ、人気のショップ情報、ファッション、インテリア・収納、節約・マネーなど、くらしに関する全てのジャンルのトレンドと役立つノウハウをお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP