【NG①】牛乳

基本的に、日持ちしないものはまとめ買いに向きません。牛乳もそのひとつ、開封後は2~3日しかもたないものも多く、未開封でも消費期限は短めです。
買いすぎると「飲み切らないと!」と焦って消費するため、これもムダにつながります。牛乳は1~2本だけ購入して、足りなくなったらドラッグストアで買い足す。
このやり方の方がムダな消費や出費は防げていますよ。
【NG②】パン

冷凍できるとはいえ、パンの買いすぎは禁物。……なぜって?パンを冷凍庫に入れるとめちゃくちゃ場所を取るんです……。
ほかの冷凍品が追いやられてしまうので、たとえ半額の食パンを見つけても「ダメだ…買いすぎちゃダメだ……!」とカゴに入れるのを我慢しています(笑)。
【NG③】調味料

安売りを見つけると、「今が買いだ!」とうれしくなって、つい多めにまとめ買いしたくなりませんか?もちろん安く買えるに越したことはないのですが、調味料の買いすぎはおすすめしません。
大家族でもない限り、すぐに使い切ることってないですよね。マヨネーズでさえも、5人家族のわが家は月1本で十分持ちます。
調味料は意外と食費がかさみやすい、単価の高い出費。なくなったらつど買い足すスタイルの方が、予算オーバーは防げますよ。
【NG④】缶詰

常温で買い置きできる食品も、じつは買いすぎに注意が必要。「あれば便利かも」という理由だけでまとめ買いすると、その存在を忘れてしまうのは“あるある”です。
防災のローリングストックとして買うのはありですが、常備菜として買いすぎるのは注意して……!
買いすぎには気を付けよう
一度に食材を買い込むまとめ買いは、勢いでドカッと買い込みすぎてしまいやすいです。これが、まとめ買いの落とし穴。
必要なものだけを厳選して、買うものをリスト化するとムダな出費は抑えられますよ。