初心者でも作れた!「かぼちゃ羊羹」といっても過言ではない美味しさ
丸ごと1個買うとオトクなかぼちゃ。だけど、切り方が難しいと躊躇する方も多いのではないでしょうか。そこで、まずは丸ごとかぼちゃをカットする裏技をご紹介!
かぼちゃの皮を切り落とす工程とカットするところで少し力が要りますが、それ以外は初心者の筆者でも簡単に作れました。
※カットされたかぼちゃを使用する場合、この工程は不要です。
かぼちゃの切り方①ヘタと反対側の中心部を両方ともくり抜く

まず、包丁の先端を使ってヘタをくり抜いていきます。

意外にも、ヘタや中心部は簡単にくり抜くことができました!
続いて、底の中心部も同じようにくり抜いていきます。
底の中心をくり抜くことで、かぼちゃがまな板に平行にのり、安定感も増しますよ。
かぼちゃの切り方②くり抜いた穴に包丁の刃先を垂直に突き立てる

次に、裏側部分のくり抜いた穴に包丁を「垂直」に突き立てます。
裏側から切る理由は、表側よりも皮が薄いからです!
かぼちゃの切り方③包丁の柄の部分を握り、下に向かって切っていく

くり抜いた穴に包丁を差し込んだら、そのまま包丁をしっかり握り、紙の裁断をするように少しずつ下ろしていきます。
差し込む中心部分はかぼちゃの果肉であるため、包丁がスッと入り込んでくれますよ!
皮はどうしても硬いので、包丁を少しずつ動かして"てこの原理"を使って切っていきましょう♪
かぼちゃの切り方④半分切り終えたら、反対側も同じように切る

かぼちゃの半分を切り終えたら、もう片側はほぼ力を入れずにスッと切ることができます!

あんなに硬かったかぼちゃを難なくパカッと2つに切ることができました!
絶対やってはダメ!かぼちゃに「平行して切る」

かぼちゃに対し、包丁を平行にして切るのはNG!
硬い皮に包丁の面がダイレクトに刺さってしまい、「包丁が抜けない……」という悲劇を招いてしまいます(泣)
硬いかぼちゃを切る際は、包丁の向きを"垂直"に突き立てて切ることがポイントです♪
【DAIGOも台所】山本ゆりさん考案『レンジだけでかぼちゃケーキ』
このレシピは、料理コラムニストの山本ゆりさんが考案しています。
材料(15.6cm角の耐熱容器1個分)

・かぼちゃ…1/4個(250g)
・バター…20g
・砂糖…大さじ4 ※今回はきび砂糖を使用します
・卵…1個
・牛乳…大さじ2
・小麦粉…大さじ3
・片栗粉(飾り用)…適量
材料に記載はありませんが、動画内ではかぼちゃをレンジで加熱する際に水大さじ2も入れていたので、こちらも準備しておきました。
また、このほかに15.6cm角の耐熱容器とクッキングシートなども準備します。
作り方【1】かぼちゃをカットする

かぼちゃは種とわたを取り、皮を切り落として4cm角に切ります。
作り方【2】レンジでかぼちゃを加熱する

カットしたかぼちゃを耐熱ボウルに入れたら、水大さじ2をかけます。

ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで4分30秒加熱しましょう。
作り方【3】かぼちゃをつぶす

②を取り出したら一度水気をきりましょう。このとき耐熱ボウルが熱くなっているのでくれぐれもご注意くださいね。 耐熱ボウルに戻し入れたら、フォークなどを使いなめらかになるまでつぶします。
作り方【4】バターなどを加える

なめらかになったかぼちゃにバター、砂糖、卵、牛乳の順に加えて泡立て器でよく混ぜます。 この時点でもうおいしそうな香りがして味見したくなりますが、ぐっとガマン(笑)。

小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜましょう。

ここで生地の完成です。
作り方【5】容器に流し入れる

耐熱容器にオーブン用シートを敷きます。

生地を流し入れたら、上から軽く落とすようにして底を打ちつけて気泡をつぶします。
作り方【6】レンジで加熱する

今回はラップをせず、600Wの電子レンジで3分加熱します。 レシピではここで完成ですが、個人的には一度、中まで火が通っているかを確認したほうがよさそうです。

実際に確認してみると、中央はまだ生だったので追加で2分ほど加熱しました。この辺りは確認・調整するのが個人的にはおすすめです。
【7】カットして仕上げたら完成~!

加熱後、食べやすい大きさに切り、器に盛ったら飾り用の片栗粉をふって完成です。
実際に作ってみると、かぼちゃの皮を切り落とす工程とカットするところで少し力が要りますが、それ以外は初心者の筆者でも簡単に作れました。
優しい手作りの味~!「レンジだけでかぼちゃケーキ」を実食レポ

早速味わってみると、フォークをいれた感じはもっちりした感触ですが、食べるとしっとりした口当たりです。

かぼちゃ本来のねっとりさも感じ甘さは控えめ。とっても優しい手作りならではの味でおいしい…!

例えると、いも羊羹にも似た感じで「かぼちゃ羊羹」といっても過言ではない気がします。おそらく使用するかぼちゃの種類や水分量によっても食感は変わると思います。※あくまで個人の感想です。
部屋中に漂う、甘い香りにも癒されますし、お菓子作りにハマりそうです(笑)。とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。