離乳食について

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離乳食について【助産師に相談(育児中)】
5 5 ゆりママ 2017/05/09 06:41ID: 17838

宮川さんおはようございますm(_ _)m

離乳食についてなんですが
私の赤ちゃんはお粥よりも大人が食べてるようなご飯が好きで昨日舌で潰せるような固さのままでおやきをつくったら全部完食してくれたんですがお粥じゃなくてもいいんでしょうか?

歯が生えてきておりきちんとモグモグとしています
後調味料とか使っても大丈夫なんでしょうか?

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  • [助産師] ゆりママさん、おはようございます。
    助産師の宮川です。

    お子さんの月齢はどれぐらいなのでしょうか?
    今日のうんちの状態など、変化はありませんでしたか?
    どうぞよろしくお願いします。
    助産師:宮川めぐみ 2017/05/09 10:10 ID: 281696
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    5
  • 返信ありがとうございます!
    月齢は8ヶ月になります

    うんちは昨日したんですがいつもとかわりはなく
    茶色の色をしていました
    機嫌もいいです
    ゆりママ 2017/05/09 12:33 ID: 281708
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    5
  • [助産師] ゆりママさん、こんばんは。
    お返事をどうもありがとうございました。

    うんちの様子やご機嫌もいいようなので、柔らかさに気をつけていただきながら作ってもらっていいと思いますよ。結構赤ちゃんはおやきが好きだったりします。いろいろなお野菜を混ぜ込んで一緒に焼いてあげてくださいね。

    調味料に関しては、基本的にはお塩やお味噌、お醤油をほんの少し使う程度にしていただくのがいいと思います。お出汁などで風味や旨味をつけてもらうぐらいでいいですよ。それ以外、マヨネーズなどは1歳になってからにしてもらったほうがいいと思います。
    どうぞよろしくお願いします。
    助産師:宮川めぐみ 2017/05/09 18:09 ID: 281723
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  • 返事ありがとうございます!

    柔らかさに気をつければ大丈夫なんですね!

    おやきいろいろとためしてみます!

    塩や味噌を使っても大丈夫なんですね
    ほんの少し風味程度でいいのでしょうか?、

    それ以外の調味料は1歳以降がいいんですね!
    初耳です
    ゆりママ 2017/05/10 05:52 ID: 281756
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  • [助産師] ゆりママさん、おはようございます。
    お返事をどうもありがとうございました。

    そうですね、赤ちゃんは全く濃い味を知りません。
    今までも素材そのものの味で楽しんできました。
    お出汁に含まれる旨味成分は、母乳と同じグルタミン酸が含まれているので、味付けを特にしなくてもお出汁が効いているだけでも十分においしく感じますよ。とても繊細ですし、味を濃くしてそのおいしさが消されてしますようなことになるのはもったいないように思います。
    基本的な調味料以外を摂るようになってくると、塩分や糖分など取りすぎることも考えられます。なので、取り始めるのもゆっくりでいいと思いますよ。
    また検討してみてくださいね。
    どうぞよろしくお願いします。
    助産師:宮川めぐみ 2017/05/10 09:18 ID: 281763
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