離乳食の作り方について

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離乳食や出産後の食事以外の相談は、「助産師に相談(育児中)」へお願いいたします。

  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
  • また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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離乳食の作り方について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 25096

ちゃこ 2018/02/05 14:29

いつもお世話になっております。
来週で11ヶ月になる男の子についてお聞きします。

離乳食を始めて5ヶ月に入ります。
今日から三回食を始めました。
料理が苦手なのもあり、今までの離乳食は野菜などはそのままの味、魚は出汁を足してあげている感じでした。
これから手掴み食べも始めないといけないなぁとも思いますし、離乳食自体もこのままアレンジ無しの物で良いのかとも思いますが、離乳食の本は凝っていて、見ているとプレッシャーを感じてどうしたら良いのかと不安になります。
すみませんがアドバイスをお願いします。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の矢部と申します。

    >料理が苦手なのもあり、今までの離乳食は野菜などはそのままの味、魚は出汁を足してあげている感じでした。

    ⇒そのままの味でも食べてくれるのであればそれが一番ですよ^^
    素材の味を活かしましょう!

    >これから手掴み食べも始めないといけないなぁとも思いますし

    ⇒何も難しいことはありません。
    今日はてづかみメニューになるものあるかな~?と出来上がった料理を見て
    なければイチゴを縦に1/4に切ってあげるだけでも立派な手づかみ一品完成です^^

    >離乳食自体もこのままアレンジ無しの物で良いのかとも思いますが、離乳食の本は凝っていて、見ているとプレッシャーを感じてどうしたら良いのかと不安になります。
    すみませんがアドバイスをお願いします。

    ⇒こちら、私が考えたメニューです。
    https://baby-calendar.jp/recipe/5255

    難しいことは何もしてません!形態は茹で加減で調整してあげればOKです!
    絶対大丈夫ですので、気負いこみすぎないでくださいね^^

    管理栄養士:矢部まり子 2018/02/05 16:27

    ID: 310063

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  • 相談させて頂いて気持ちが軽くなりました。
    イチゴなどでもいいんですね
    それなら 私も出来そうです!

    手掴み食べを始める時期ですが、離乳食初期からシラスや鯛等すり潰した状態でもオェッっとなります。
    これも以前相談させて頂き、相談後はとろみをつけてあげていました。
    今は前よりも慣れた様なので出汁を多めにしてとろみは付けずにあげています。(一口を多めにあげると嘔吐反射が出ますが)
    このような状態ですが手掴み食べを始めても大丈夫ですか?
    喉に詰まらせないか心配でなかなか始められずにいます。
    始めるとしたら何から始めると良いでしょうか。
    よろしくお願いします。

    ちゃこ 2018/02/05 18:18

    ID: 310081

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさん

    >相談させて頂いて気持ちが軽くなりました。

    ⇒良かったです^^
    全く気負うことはありませんので、構えすぎないでくださいね!!

    >などでもいいんですね
    それなら 私も出来そうです!

    ⇒はい!何もないときは果物だけでも良いと思いますよ^^


    手づかみ食べの開始時期ですが
    咀嚼がまだあまり上手でないのであれば、急ぐ必要はないです。
    お子さんの成長に応じてで良いです。

    お子さんの方から、手を伸ばすようなことが増えてきたときにはじめてくださいね!

    厚焼き玉子を小さく切ったもの・コロコロにカットしたさつまいも・軟飯のおにぎりなどはいかがでしょうか?

    いずれもお子さんの咀嚼嚥下機能の発育具合によりますので、様子を見ながらすすめてみてくださいね!
    よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/02/07 11:08

    ID: 310266

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  • 厚焼き玉子やさつまいも、すごく参考になりました。
    卵も茹で卵しか頭になかったので、今度厚焼き玉子であげてみようと思います!

    食べさせているとスプーンを掴んで取ろうとします。
    これは手を伸ばした事になるのでしょうか
    ひっくり返されるのが嫌で、子どもの目の前に離乳食を置いていないので、やはり置いて様子をみた方が良いですかね?

    ちゃこ 2018/02/07 18:43

    ID: 310333

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさん

    >食べさせているとスプーンを掴んで取ろうとします。
    これは手を伸ばした事になるのでしょうか
    ひっくり返されるのが嫌で、子どもの目の前に離乳食を置いていないので、やはり置いて様子をみた方が良いですかね?

    ⇒そうですね、興味はでてきているのかなと思いました。
    今は吸盤がついた離乳食用の食器などもありますよね^^見てみてくださいね!

    咀嚼がまだ苦手とのことでしたので、誤嚥に注意して目の前においてあげるのも良いと思いますよ^^

    管理栄養士:矢部まり子 2018/02/08 09:55

    ID: 310399

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  • ありがとうございました
    様子を見てみます
    またわからないことができたらよろしくお願いします

    ちゃこ 2018/02/08 10:35

    ID: 310407

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさん

    はい、お困りのことがありましたらいつでもご相談くださいね^^

    管理栄養士:矢部まり子 2018/02/08 11:34

    ID: 310429

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  • たびたび すみません。
    厚焼き玉子をあげようと思いますが、卵の他に何を入れて作りますか?
    今朝 卵を焼いたのですが、よく考えるとこれは卵焼きだなと思いまして。
    固くて飲み込み難そうでしたので、詰まらせると怖いので二口で止めておいたのですが…
    よろしくお願いします

    ちゃこ 2018/02/13 12:35

    ID: 310891

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさん

    だしと砂糖です!
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/02/13 12:37

    ID: 310892

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  • ありがとうございました。
    作ってみます!
    細かくお聞きしてすみませんが、卵一つにどのくらいの分量でしょうか

    ちゃこ 2018/02/13 12:51

    ID: 310893

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  • [管理栄養士]

    だし大さじ1
    砂糖小さじ1~
    好みで調整してみてください。よろしくお願いします。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/02/13 12:54

    ID: 310894

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  • ありがとうございます。
    細かい事まですみません

    ちゃこ 2018/02/13 15:07

    ID: 310902

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  • [管理栄養士]

    ちゃこさん

    また何かありましたらご相談くださいね。

    管理栄養士:矢部まり子 2018/02/13 22:29

    ID: 310947

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