離乳食の食材について

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離乳食の食材について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 39056

りこ 2019/02/11 00:02

いつもお世話になってます。
来週で1歳2ヵ月になる娘の離乳食について、いつか質問させてください。
1.調味料と味付けについて:娘は食べムラはありますが、そこそこ食べてくれる方なのですが、和風の味付けが好きで、ホワイトソースやトマトソースが嫌いみたいなので、今までは、味付けはほぼ素材の味と、調味料もベビー用の和風だしと味噌、醤油、砂糖しか使っていません。スーパーに行くと、1歳からのケチャップ、マヨネーズ、お好み焼きソースを目にするのですが、いつ頃から挑戦すればいいですか?
2.今はまだ母乳を飲んでいますが、3月に卒乳を考えています。フォローアップミルクは粉ミルク全く飲まなかったので、飲ませた事がありません。牛乳は毎日飲ませた方がいいですか?
3.これからの、食パンと麺類の1回の量を教えてください。
4.新しい食材について:1歳くらいまでは、ほぼ毎日のように新しい食材に挑戦していたのですが、普段私達が食べている食材はある程度試したような気がします。私の料理のレパートリーも多くないので最近はどんな食材に挑戦すれば良いか悩みます。細かいですが、野菜は根菜以外の野菜はほぼ食べました。お肉も、とり胸、もも肉と豚肉、牛肉の挽き肉と薄切り肉は食べたし、お魚は、しらす、タラ、鮭、マグロ、カレイ、サンマ、鯖は食べました。後は、卵と乳製品は、ヨーグルト、チーズも食べました。炭水化物は、米、食パン、ロールパン、うどん、そうめん、パスタ、マカロニは食べました。その他は、ひじき、ワカメ、ゴマ、青のり、きなこ、豆腐食べました。上記以外で、試すといい食材教えてください。
文章が長くなってしまってすみません。

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  • [管理栄養士]

    りこさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    1歳2か月のお子様の離乳食についてのご質問ですね。
    順番にお答えいたします。

    1.お子様は和風の味がお好きなのですね。味付けは素材の味とベビー用のだしなどで上手にやられていますね。1歳からの調味料は、好まない様であればあえて使用する必要はありませんが、お母様と同じものを食べる楽しさも教えてあげると、食が進む場合があります。オムライスやお好み焼きなどのメニューをお子様に取り分けする際に準備すると良いですね。 

    2.3月に卒乳をお考えなのですね。幼児は3食だけでは、1日に必要な栄養を摂りきれないので、おやつの時間を使ってカルシウムなどを補っていく事が勧められます。 カルシウムは乳製品に多く含まれ、吸収率も高いです。1日1杯~2杯程度を目安に牛乳むと、カルシウム摂取量が補えますので、徐々に飲む練習をされても良いと思いますよ。 牛乳が苦手な場合は、ヨーグルトやチーズ、小魚・乾物類、大豆製品・緑黄色野菜などから積極的にカルシウム補給できると良いと思います。

    3.1歳~2歳児の食事の目安は、成人女性の約半分量です。 
    食パンは8枚切り1枚程度、うどんは半玉程度を目安にして頂き、お子様の食べる量に合わせて加減して下さい。

    4.たくさんの食材に慣れて、とても上手に進められていますね。不足しがちな海藻類なども取り入れて素晴らしいです。鉄分不足にならない様に、レバーも取り入れていかれると良いと思いますよ。乾物の切り干し大根や高野豆腐やお麩もお勧めです。
    その他の食材については、以下を参考にされて使用して良い食材を試してみて下さいね。
    https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/stage-4

    管理栄養士:久野多恵 2019/02/12 07:42

    ID: 359402

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  • ありがとうございます。
    とても嬉しい参考資料ありがとうございます。レシピつきで助かります。

    おやつについてなのですが、娘は今のところ、チーズが大好きなのですが、1歳からのチーズを頻繁におやつにしても差し支えないでしょうか?

    りこ 2019/02/12 19:38

    ID: 359560

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  • [管理栄養士]

    りこさん、こんばんは。
    チーズについて、1歳からのチーズであれば、塩分も少ないと思いますので、1回にたくさんあげ過ぎなければ、とても良いおやつになると思いますよ。
    1~2歳児にの1日の食塩相当量の目安は3g未満です。栄養成分表示を良く確認して、1日の塩分摂取が多くならない様お気を付け下さいね。 

    管理栄養士:久野多恵 2019/02/13 22:38

    ID: 359852

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