いつもお世話になってます。
来週で1歳2ヵ月になる娘の離乳食について、いつか質問させてください。
1.調味料と味付けについて:娘は食べムラはありますが、そこそこ食べてくれる方なのですが、和風の味付けが好きで、ホワイトソースやトマトソースが嫌いみたいなので、今までは、味付けはほぼ素材の味と、調味料もベビー用の和風だしと味噌、醤油、砂糖しか使っていません。スーパーに行くと、1歳からのケチャップ、マヨネーズ、お好み焼きソースを目にするのですが、いつ頃から挑戦すればいいですか?
2.今はまだ母乳を飲んでいますが、3月に卒乳を考えています。フォローアップミルクは粉ミルク全く飲まなかったので、飲ませた事がありません。牛乳は毎日飲ませた方がいいですか?
3.これからの、食パンと麺類の1回の量を教えてください。
4.新しい食材について:1歳くらいまでは、ほぼ毎日のように新しい食材に挑戦していたのですが、普段私達が食べている食材はある程度試したような気がします。私の料理のレパートリーも多くないので最近はどんな食材に挑戦すれば良いか悩みます。細かいですが、野菜は根菜以外の野菜はほぼ食べました。お肉も、とり胸、もも肉と豚肉、牛肉の挽き肉と薄切り肉は食べたし、お魚は、しらす、タラ、鮭、マグロ、カレイ、サンマ、鯖は食べました。後は、卵と乳製品は、ヨーグルト、チーズも食べました。炭水化物は、米、食パン、ロールパン、うどん、そうめん、パスタ、マカロニは食べました。その他は、ひじき、ワカメ、ゴマ、青のり、きなこ、豆腐食べました。上記以外で、試すといい食材教えてください。
文章が長くなってしまってすみません。
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告