卵白のアレルギーについて
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お世話になっております。
現在1歳2ヶ月の男の子を育てています。
10ヶ月の時にゆで卵の卵白を小さじ1食べたところ、2時間半後に目の周りが腫れ、全身に湿疹が出ました。(それまでに数回小さじ1を食べていましたが、なにも異常はありませんでした。)
小児科でアレルギー検査をしたところ、卵白はクラス3、卵黄とオボムコイドはクラス2という結果で、全く食べられないことはないので、ちくわやゆで卵を1かけあげ続けて様子を見ましょうということになりました。
これまで定期的にあげ続けていましたが、特に異常はなかったのですが、本日ゆで卵の卵白をあげたところ、4時間後に目の周りが腫れてきました。
以前小児科で伺った時は卵アレルギーの場合は普通2時間以内に発症すると言われたのですが、今回4時間後ということで、卵白が原因という訳ではないのでしょうか?ただ、他に思い当たる原因も思い当たらないです。
このまま卵白を食べさせ続けて良いのか、今後アレルギー対応をどのように進めていったら良いのかも含めてお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
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ご質問ありがとうございます。
お子さんが卵白のアレルギー症状が出たのですね。
食物アレルギーの場合、一般的には早い段階で症状が出ることが多いですが、お子さんの体調や疲れていたりすると、普段とは違った症状が出たりすることもあります。アレルギーに関しましては、個別性が高く、お一人お一人に合った対応が必要になります。ですので、おかかりつけの小児科でよくご相談いただき、今後の対応を決められるのが1番安心かと思います。
よろしくお願い致します。 助産師:高塚あきこ 2019/02/12 19:05 ID: 359552