夜分に申し訳ありません。
今週から離乳食を始めようと思っているところです。
本日、10倍がゆをお米から鍋で作ったのですが、最初は焦げ、二度目には柔らかいお餅のようになり、上手くいきませんでした。
作り方のアドバイスをお願いします。
手元のレシピをもとに、作ってみた方法が以下です。
①洗った米大さじ1に水150ccを加え、20分ほど吸水(量が少ないのが焦げる原因かと思い、二度目は倍量にしました)
②蓋をして煮たつまで強火
③蓋を少しずらし、弱火で50分(30分ほどで焦げてしまっていたので、二度目は25分ほど弱火にかけました。それでも焦げ付きそうだったので、途中で少し水を加えました)
④火を止め10分ほど蒸らす
です。
レンジや炊飯器でできる方法もあると思いますが、お米から鍋で作るのが一番美味しいと聞いたので、最初くらいは丁寧につくってあげたいと思っています。
上手く作る方法を教えてください。
また、今、二度目に作ったものを一応冷凍しているのですが、このまま解凍したらどろどろのお餅状です。お湯を足してもよいのでしょうか?
そうすると10倍がゆではなくなると思うのですが…。
ご回答、よろしくお願いいたします。
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