体重増加について
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はじめまして。
妊娠27週です。
つわりもなく、食欲のままに食べていたため、現在体重が妊娠前プラス8.5kgです。
1週間前の検診で、痩せなくてもいいけどこれ以上は増やさないように、と強く言われてしまいました。
自炊を心がけて、塩分を控えたり、食事量を減らしたり、かなり気を遣っていますが、それでも増えていく体重がストレスで仕方ありません。
満足する量を食べると、必ず体重が増えてしまうので、翌日はかなり量を減らし、寝るときに空腹がつらくてフラフラする日も…。
このまま体重を増やさないで、妊娠後期まで過ごせるか不安です。
どうしたらいいでしょうか?
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ご質問ありがとうございます。
妊娠中の体重管理についてお悩みでしたね。
体重増加に関しては、妊娠前が標準的な体重であった方に関しては12キロくらいまでが増加幅になります。ですが、もうなるべく増えない方が良いとの事。食事の工夫が必要になりますね。
食事の工夫に関しては管理栄養士の先生からコメントしていただきますね。
少しお待ちくださいね。
また体重増加に関してはこちらの記事をご覧になってみてくださいね。
詳しく説明していますよ。
https://baby-calendar.jp/knowledge/pregnancy/772 助産師:在本祐子 2019/04/07 22:51 ID: 373499
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の体重管理についてのご相談ですね。
妊娠中の体重管理はダイエットではないので、食事量を抑えたり、欠食したり、栄養バランスを崩す様な食事はおすすめできません。
余分は糖分や脂肪分を控えて、赤ちゃんを守り育てる為、出産に備えるママの為にはしっかりと栄養を摂る必要があります。
妊娠中の食事管理のポイントをお伝えします。
・欠食せずに、3食主食・主菜・副菜を揃えて食べる。
・低カロリーの野菜類・きのこ類・海藻類を増やして食事の最初に食べる。
・脂肪分や糖分の多い洋菓子や菓子類は控える。
・揚げ物や炒めものなどの調理は控える。
・雑穀米や全粒粉パンなどを取り入れる。
など、できる事から継続していきましょう。
食べない時間が長いと、脂肪や糖分を取り入れようと体が過剰に働き、その結果体重増加に繋がってしまう事もあります。 3食時間を決めて規則正しく食べて、主食・主菜・副菜を揃える事で、効率的な代謝機能が発揮されます。
また、妊娠中期~後期にすすむにつれて、鉄分の必要量が増します。 赤身の肉・魚、卵、貝類、大豆製品、緑黄色野菜からしっかりと鉄分を補給できる様にしましょう。
厚生労働省の以下資料も参考に、今後の妊娠期をお過ごしいただければと思います。
宜しくお願い致します。
【妊産婦のための食生活指針】
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b01.pdf
【妊産婦のための食事バランスガイド】
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf
管理栄養士:久野多恵 2019/04/08 09:55 ID: 373606
参考にしながら、頑張りたいと思います! えむ 2019/04/08 11:25 ID: 373639