お野菜の調理の仕方

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お野菜の調理の仕方【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 46551

あいか 2019/05/20 12:55

あと少しで一歳になる男の子を育てています。
離乳食は時間がかかったり、好き嫌いがあったりと悩むことはありますが比較的順調に進んでいると思います。
最近、離乳食のレシピを見ていると、生のお野菜を炒めて作ってあるものを見かけます。
今はまだ柔らかく茹でたものを冷凍しており、それを使って作っているのですが、生のお野菜を炒めるだけでも大丈夫なのでしょうか?
それとも下ゆでしたものを炒める方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    あいかさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林と申します。

    もうすぐ1歳のお子さんのお野菜の調理方についてお悩みなのですね。
    離乳食順調に進んでいらっしゃるとのことうれしいですね。

    ご参考までに1歳~の離乳食の安心基準が当サイトにありますので、のせておきますね。
    https://baby-calendar.jp/food-articles/41

    基本的には、1、2歳のお子さんは大人と同じような食物の処理能力はありません。繊維の多い野菜や固いものなどは噛みにくくそのまま飲み込んでしまったり、噛んだだけで吐き出してしまう、口に溜め込んで飲み込まないなどの原因となります。レタスなどの柔らかいものであれば、生のまま使っていただいてよいと思いますが、お子さんの咀しゃく力にあわせて、下ゆでしておく方が安心だと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/05/21 10:57

    ID: 386350

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  • ご返答ありがとうございます。
    さまざまなレシピを見ていると炒めたり焼いたりするものも多くあり、生野菜をそのまま焼いているのかなと思っていたのでお聞きできてよかったです。
    今まで通り、一度下ゆでをしてから焼いたり炒めたりしてレシピを増やしていこうと思います。
    追加の質問なのですが、トマトやいちごの種はまだ取り除いた方がよいのでしょうか?

    あいか 2019/05/22 14:56

    ID: 386746

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  • [管理栄養士]

    あいかさん、こんにちは。

    トマトやいちごの種ですが、お子さんが嫌がる様子がなければ、切ってそのままあげてよいと思いますよ。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/05/23 10:36

    ID: 386971

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