いつも相談にのって下さりありがとうございます。
2018年5月25日生まれ、1歳2ヶ月の子供の食事についての相談です。
離乳食を6ヶ月になってから始めました。
開始してから1ヶ月経った頃、乳糖不耐症で下痢と嘔吐が酷く、2ヶ月間離乳食を止めノンラクトを飲ませていました。
乳糖不耐症が治ってから2週間は初期食を与えていた為、3ヶ月以上遅れるかたちで離乳食を進めていました。
満1歳になる誕生月の5月7日から保育園に行き始めたのですが、「顎の発達が遅れるから」という理由でどんどん離乳食を早められ、6月には、家では離乳食後期を始めたばかりなのに、保育園から完了期に移行するように言われ、ピーナッツクリームを食べさせるようにとの事だったので、ピーナッツクリーム入りのウエハースを与えました。
先日、「大人と同じ給食を食べさせたい」と言われ、写真を見るとウインナーがまるごと1本出ていました。
味付けも大人と同じ濃さの味付けになるとの事でした。
また、家庭で「エビとサバと牛乳」を与えるように言われたのですが、ベビカレの「食べていいもの・悪いもの」の欄には「エビ」は1歳半までは食べさせない方がいいと書いてあったので心配になってしまいました。
①元々離乳食の進みも遅れていたのに、この3ヶ月で段階を踏まずに新しい食材を与えてしまっている事。(ピーナッツクリームは食べさせてしまったのですが大丈夫でしたか❔)
②1歳2ヶ月で、大人の食事と同じ食材の大きさと固さの物を与える事。
③大人と同じ濃さの味付けを食べさせる事。
④1歳2ヶ月でエビを食べさせる事。
この様な点に不安があります。
上記の事に問題点はありますか?
保育園の指示に従い、エビを食べさせてしまっても大丈夫ですか?
子供は、柔らかめではなく、普通の固さで炊いた米でも舌に障ると吐き出してしまうのですが、大人と同じ大きさと固さの給食になってしまっても大丈夫ですか?
大人と同じ味付けに慣れてしまうのも心配です。
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