離乳食について

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  • 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
離乳食について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 64843

まん 2019/11/22 23:34

生後7ヶ月、最近2回食にしました。
離乳食についていくつか教えてください。

①離乳食中期、舌で潰せるかたさが豆腐くらいというのは分かるのですが、調理の仕方がイマイチよくわかりません。おかゆ、野菜、タンパク質でそれぞれ具体的にどのように調理すれば良いのでしょうか。
②ブレンダーにかけてお湯などで伸ばし食材そのものをあげています。味つけはいつ頃から必要ですか。
③外出先で離乳食を食べる場合、手作りのものはどのように持ち運べばいいのでしょうか。
④口から垂れるのをスプーンですくうせいか、顎が少し荒れています。なにか対策はありますか。

次から次に心配事ができてしまいます。。よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    まんさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    7ヶ月のおこさんが2回食に進まれているのですね。とても順調だと思います。
    順番にお答えします。
    ①離乳食中期の調理の仕方ですが、
    おかゆ(10倍→5倍へ)水分量を徐々に減らしていきます。粒々を少し残したものから、モグモグが上手になってきたらつぶさずに食べられるようにしていけるとよいですね。
    野菜(ペースト状→粒が残る状態へ)、大きめに切った野菜を茹で(親指とひとさし指で軽くおしたら潰れるくらい)、粗いすりおろし→2~3mm角にきざむ
    タンパク質それぞれゆでたものを(豆腐は2~3mmの角切り、肉や魚、納豆等はすりつぶして食べやすくとろみをつけてもOKです)

    ②ブレンダーでペースト状のものから、徐々に粒を残していけるとよいと思います。
    おこさんが嫌がらずに食べてくれるのであれば、素材の味で大丈夫です。この時期から味付け(出汁で煮るなど)も可能です。食べが悪くなってきたなと感じたら試してみてください。

    ③どのくらいの時間持ち運びますか?まだ、抵抗性も弱いので、長い時間や再加熱なしでの持ち運びした離乳食はあまりオススメできません。
    食中毒の菌が増える温度が20~60℃くらいと言われていますので、この温度をできるだけ短くできることが理想です。冷凍したものを運んで、食べる前に再加熱したり、スープマグ等で温かいものを持ち運ぶようにするとよいかと思います。

    ④皮膚がかぶれないようできることですが、ワセリン等の皮膚保護できるものを食事の前に塗ってあげるとよいと思います。

    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/25 11:37

    ID: 445553

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  • ありがとうござます。
    参考にします。

    ①豆腐を粗く潰したものを食べさせてみましたが、モグモグしているようではなかったです。飲み込んでいるように見えるのですが、ペーストは卒業しても大丈夫でしょうか?
    ③持ち運び時間はだいたい2〜3時間くらいです。出先での再加熱は難しいです。
    ④ワセリンは市販のものでいいですか?なにかおすすめがあれば教えてください。そして、塗った後はいつも通り溢れたものはすくって口に入れても大丈夫ですか?

    まん 2019/11/28 09:27

    ID: 446600

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  • [管理栄養士]

    まんさん、こんにちは。

    ①豆腐はモグモグしなくても、飲み込める力がついてきているのだと思いますよ。
    粒が残る状態にして、もぐもぐしてからゴックンしようねと繰り返し教えてあげてください。

    ③再加熱が難しいのであれば、保温容器で持ち運び60℃以上を維持できるようにするとよいですね。
    お出かけのときはベビーフードを利用するというのも、衛生的には安心だと思います。

    ④小児科、皮膚科で肌荒れが気になるとご相談されると安心だと思います。
    だいたいプロペトを処方されるかたが多いかと思います。唇にもつかえる保湿剤になりますので、少量なら、口に入っても問題ないですよ。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/28 10:04

    ID: 446611

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