生後6カ月の男児です。離乳食開始3週目、1回食です。
先日3回目の豆腐を食べさせた後に発疹、皮膚科で診てもらったところ、断言はできないが大豆アレルギーかもしれない。しばらく様子を見て、と言われています。
その後は豆腐は食べさせていないのですが、タンパク質の食材について悩んでいます。
しらす干しや鯛(切身)、鱈を茹でて潰して漉して、としてみましたが食べてくれません。
一度小ぶりな鯛を丸ごと焼いてほぐして潰して漉して、とした時には少し食べましたがすぐ嫌がりました。また、手間がかかったのと思ったより小骨が多く怖くなったのでそれ以降は切身を茹でて調理しています。
ただ、茹でたものだとオエっと吐き出し飲み込んでくれません。
魚の匂いに慣れないのかな、とも思います。
離乳食初期のタンパク質は豆腐か白身魚しかないでしょうか?
魚臭さを取るいい調理方法はあるでしょうか?
それでも魚を食べないときはどうしたらいいでしょうか?
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