大豆アレルギーのタンパク質離乳食

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大豆アレルギーのタンパク質離乳食【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 67161

syk 2019/12/17 17:27

生後6カ月の男児です。離乳食開始3週目、1回食です。
先日3回目の豆腐を食べさせた後に発疹、皮膚科で診てもらったところ、断言はできないが大豆アレルギーかもしれない。しばらく様子を見て、と言われています。
その後は豆腐は食べさせていないのですが、タンパク質の食材について悩んでいます。

しらす干しや鯛(切身)、鱈を茹でて潰して漉して、としてみましたが食べてくれません。
一度小ぶりな鯛を丸ごと焼いてほぐして潰して漉して、とした時には少し食べましたがすぐ嫌がりました。また、手間がかかったのと思ったより小骨が多く怖くなったのでそれ以降は切身を茹でて調理しています。
ただ、茹でたものだとオエっと吐き出し飲み込んでくれません。
魚の匂いに慣れないのかな、とも思います。

離乳食初期のタンパク質は豆腐か白身魚しかないでしょうか?
魚臭さを取るいい調理方法はあるでしょうか?
それでも魚を食べないときはどうしたらいいでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    sykさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    6ヶ月のお子さんが豆腐を食べた後に発疹があり、大豆アレルギーを疑われているのですね。しばらく様子をみてと医師に言われたのですね。
    大豆以外のタンパク質ですが、白身魚や卵の卵黄が5、6ヶ月で食べてよいものになりますよ。
    白身魚も苦手とのことですので、臭いが苦手ということであれば、ミルクやだし等で風味をつけてあげるとかわるかなと思います。
    「白身魚のミルク煮」
    https://baby-calendar.jp/recipe/5710
    参考までにレシピをのせておきますね。

    今は、離乳食で栄養をとるというよりか、食べる練習をすることがメインになりますので、タンパク質がとれないと焦らなくても、大丈夫です。食べ慣れない食感や臭いで、何回かいやがったりすることも多いので、今日はどう?という気持ちで魚も試していただけるとよいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/12/20 11:21

    ID: 453295

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  • 返信ありがとうございます。
    白身魚のミルク煮は試してみましたが食べませんでした。
    卵は家族にアレルギーの人がいるので慎重になっており、1歳過ぎから与えようと思っていました。(産院の栄養士さんが1歳ごろからで良いと言っていたので)
    タンパク質を食べないまま1カ月が過ぎましたが、このまま2回食に進めて良いのでしょうか?
    それとも、卵や魚を食べれるようになってから2回食に進むのでしょうか?
    野菜、お粥はよく食べます。

    syk 2019/12/22 11:29

    ID: 453848

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  • [管理栄養士]

    sykさん、おはようございます。

    「2回食のタイミングの目安」について助産師さんがまとめられたものがありますので、参考までにのせておきますね。
    https://baby-calendar.jp/knowledge/baby/1121
    以下、抜粋。
    1.離乳食を始めて1カ月ほどたち、赤ちゃんが喜んで食べている
    2.ヨーグルト状の離乳食をごっくんと飲み込めている
    3.おかゆのほか、野菜、豆腐、白身魚、しらすなどが食べられる
    以上の3点が目安になります。タンパク質の食品が食べられるようになっていることも目安となります。

    家族に卵アレルギーの方がいらっしゃるとのことで、慎重になっていらっしゃるのですね。
    豆腐も疑いで進められず、卵もとなると栄養不足も心配になりますね。食物アレルギーの専門医にご相談いただいて、食物除去をする場合は、医師の指示にしたがうというのが、基本になりますので、一度ご相談いただくと安心かと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/12/23 09:21

    ID: 454047

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