現在妊娠19週です。
妊娠してから2〜3日便秘が続くと、下痢という状況が何度かありました。
ここ2〜3日も便秘気味だったので、ヨーグルトやさつまいも、きのこ類を多めに食べ、その他にも食物繊維を多く含む栄養食品を食べていたので、おそらくその影響での下痢だとは思うのですが、心配なので一つ質問させてください。
今日のお昼に、ベビー帆立(生食用)というものをボイルして食べました。
食べる前に見れば良かったのですが、後から帆立には貝毒が発生することがあり、加熱しても死滅しないという記事を見ました。
貝毒が発生した年の帆立は出荷されないと書いてあったのですが、スーパーで売られているものであれば大丈夫でしょうか?
食事をしてから1時間以内の下痢だったのですが、もしかしたら食当たりかと急に不安になりました。
帆立は今後食べない方がいいのでしょうか?
また、帆立による食当たりの可能性はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
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