調理方法について
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[管理栄養士]
出目金さん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
離乳食の軟飯の作り方についてのご相談ですね。
炊いたご飯から軟飯を作る場合の水加減は、ご飯:水=1:1 程度です。
鍋て作る場合は、ご飯50gに対して水50ccを入れて煮て蒸らすという方法です。出来上がりが多くなってしまう場合は量を加減して下さい。
電子レンジの場合は、ご飯50gに対して水45cc(大さじ3程度)を耐熱容器に入れて、ラップをして加熱して下さい。レンジの場合は蒸発する水分量が少ないので、最初に加える水も多少少なくて良いと思います。
火加減や加熱時間で水分の蒸発が違ってきますので、その都度加減して下さい。多少水分量が違っても大丈夫です。 最終的にお子様がしっかりと咀嚼できる固さになっていれば問題ありませんので、大体の目分量で進めても良いですよ。
ご参考までに出来上がりが80g~90g程度になる軟飯の作り方を添付しますので参考にして下さい。お子様に合った量に加減してあげて下さいね。
★軟飯(鍋で)
https://baby-calendar.jp/recipe/4087
★軟飯 (電子レンジで)
https://baby-calendar.jp/recipe/4088
鶏レバーは、鉄分が豊富なので離乳食期に取り入れるのはお勧めです。
まずはレバーペーストにするのが調理しやすく取り入れやすいかと思います。
鶏レバーは血抜きをする事で臭みが取れて食べやすくなります。
血抜きは、まず、すじをとり、ひと口大に切って洗い、水に10分ほどつけて、さらによく洗います。
筋とりや血抜きの方法について、わかりやすい動画がありますので、参考にして頂けたら幸いです。レバーペーストのレシピも添付いたします。
★レバーの筋とり、血抜きの方法動画
https://www.youtube.com/watch?v=wxXAwVnWY4E&feature=emb_title
★レバーペースト レシピ
https://baby-calendar.jp/recipe/4892管理栄養士:久野多恵 2020/02/17 07:49
ID: 471144
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