いつもお世話になっています。
生後9ヶ月後半の女の子のママです。
いくつか質問があります。
三回食を始めたばかりです。
つかみ食べが大好きなので毎食何かしら出しています。
炊飯器でご飯を炊くのと同時に野菜をアルミホイルで包んで火を通しています。
それをスティック状に切り、ラップで包んでからジップロックに入れ冷凍し、使うときにレンジで加熱して食べさせているのですが、レンジで加熱すると水分が多くびちゃびちゃなスティックになってしまうのですが、そういうものですか?
冷凍の仕方や解凍の仕方がまずいのでしょうか?
また、三回食になり、メニューがこれでいいのかと悩んでいます。
まだ始めたばかりなので、朝はいつも通りの量、昼と夜は少なめにしているのですが…
例えば
朝 食パン5枚切り1/2枚にさつまいものペースト(牛乳小1でのばす)大1やシーチキン小2を挟んだサンドイッチ(手づかみ用)、野菜ミックス(キャベツ人参玉葱)大2を出汁で温めたスープ
昼 うどんに野菜ミックス大2(白菜ブロッコリー大根)と鶏肉のミンチ小1を野菜スープで煮たものと野菜スティック大根、人参、かぶ(手づかみ用)
夜 お粥大2に納豆小1、おやき(じゃがいもとにんじんと豆腐)(手づかみ用)
といった感じであげているのですが…
よく離乳食の進め方であるような3品出すようなことが出来ません。
また、まだ味付けはしたことがなく出汁か野菜スープか何もなくそのままか…といった感じです。
パン、うどん、お粥やお粥、パン、お粥など3食のうち少なくても1食はうどんかパン、多いと2食入ってしまいますが良いでしょうか?お粥が多めの方がいいとかありますか?
野菜が多いかな?タンパク質が少ないかな?とか思ってしまいます。
ちゃんとはかってあげているわけではなく、大さじ小さじのスプーンで大体でやっているので…イマイチ自信が持てません。
こちらのサイトや育児雑誌などで見る写真と比べるとなんだか量が少ない気もする…けど一応はかってるんだけどなぁと感じたり。
こんな進め方でいいのでしょうか?
たくさん質問してしまい申し訳ありません。
初めての子育て、離乳食で試行錯誤を繰り返しており、アドバイス頂きたく思います。
写真はお粥大4、卵の黄身1/2個、野菜スティック(人参、かぶ、大根)、おやき(じゃがいも人参豆腐)です。
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