献立について
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
つんさん、こんばんは。
管理栄養士の一藁です。
離乳食の献立についてのご質問ですね。
離乳食のメニューについては、毎食ごとに主食(ごはん、ぱん、麺など)・主菜(肉、魚、卵、大豆製品、乳製品)・副菜(野菜、果物)とそれぞれバランス良く食べると栄養バランスが整います。
ただ、それぞれの食材を目安量くらい食べさせれば『お豆腐と野菜を混ぜたお粥』のように一皿メニューにしても構いません。
手づかみ食べに興味がでてきたら、手づかみ食べメニューだけ別皿にするなど、
お子さんの食べやすい方法で進めてくださいね!
調味料も離乳食では絶対に必要なものではないので、まだ素材の味で食べてくれるなら無理に使わなくて大丈夫です。
9〜11ヶ月のフリージングできる離乳食メニューは以下のページに載っています。
(「さらに絞り込む」から食材や食事の種類ごとなど詳細検索できます)
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-13?q=&ct=1&o%5B%5D=58&fn=#search
フリージング方法については、こちらに詳しく書いてあります。
『フリージング6つのルール』
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/freezing
以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。管理栄養士:一藁暁子 2020/02/26 22:42
ID: 474240
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