離乳食、レバーについて

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離乳食、レバーについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 75228

とまとちゃん 2020/03/10 14:37

9ヶ月になり、来週から3回食になります!

そろそろレバーを離乳食に取り入れたいのですが、鶏レバーから試すのでいいんでしょうか?

自分で作る際に、処理の仕方や注意点など教えて頂けると嬉しいです!

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  • [管理栄養士]

    みどさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    鉄分豊富なレバーを離乳食に取り入れるのはとても良いですね。
    レバーの中でも柔らかく調理しやすい鶏レバーからお試しいただくと良いと思いますよ。まずはレバーペーストにするのが調理しやすく取り入れやすいかと思います。

    鶏レバーは血抜きをする事で臭みが取れて食べやすくなります。
    血抜きは、まず、すじをとり、ひと口大に切って洗い、水に10分ほどつけて、さらによく洗います。
    筋とりや血抜きの方法について、わかりやすい動画がありますので、参考にして頂けたら幸いです。レバーペーストのレシピも添付いたします。

    ★レバーの筋とり、血抜きの方法動画
    https://www.youtube.com/watch?v=wxXAwVnWY4E&feature=emb_title

    ★レバーペースト レシピ
    https://baby-calendar.jp/recipe/4892

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/11 08:42

    ID: 478631

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  • 動画とレシピ有難うございます^ ^

    今のところ乳製品はヨーグルトしかあげたことがないんですが、それでアレルギーがなければ生クリームも大丈夫でしょうか?

    鶏レバーはやっぱり新鮮なものがよいですよね?お肉屋さんだと手に入りやすいですか?

    みど 2020/03/11 12:44

    ID: 478744

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  • [管理栄養士]

    みどさん、おはようございます。

    乳製品はヨーグルトをあげられたのですね。
    アレルギーの視点から考えると生クリームも安心かもしれませんが、生クリームは乳脂肪が多いので、離乳食期にはあまり向いていません。 その他の乳製品としては、牛乳を加熱してあげたり、カテージチーズなどがお勧めです。

    鶏レバーは、スーパーのものでも構いませんが、なるべく新鮮なものを使用しましょう。 肉屋さんだと手に入り易いかもしれませんね。 

    鶏レバーの調理が難しければ、ベビーフードを活用しても大丈夫なので、お子様に合ったものをお選び下さいね。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/12 11:32

    ID: 479020

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  • ではレシピの生クリームのところを牛乳に置き換えてやってみたいと思います!

    市販の物も試してみたいと思います

    ちなみに9ヶ月頃の栄養で特に気にしてとるのは鉄分だけですか?
    タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルは気を付けています

    何度も質問すみませんm(_ _)m

    みど 2020/03/12 11:54

    ID: 479028

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  • [管理栄養士]

    離乳食は、主食・たんぱく質・野菜類をバランスよく整えて食べられていれば、栄養面は心配いりませんよ。タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルに気をつけられていて素晴らしいと思います。

    離乳食はあくまでも補完食という位置づけなので、WHOでも母乳やミルクで足りない栄養を離乳食で補うという考えを推奨しています。

    離乳食をしっかりと食べられていても、母乳やミルクをしっかりと与え、栄養を補完していきましょう。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/12 13:36

    ID: 479056

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  • 離乳食はそういう考え方なんですね!

    初めての育児で疑問なところが多くて、教えて頂き有り難うございました>_<

    みど 2020/03/12 13:43

    ID: 479058

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