一歳3か月

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一歳3か月【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 75899

りんご 2020/03/16 23:01

お世話になります。

これからの食事について伺わせてください。

○1ー2歳のたんぱく質摂取目安が20gとみました。
これをとるには食材にしてどのくらいでしょうか?

○生で食べれる野菜はいつからとって大丈夫でしょうか?(きゅうりはあげています)

○フリージングした野菜(ゆでてきざんだ)や肉魚等はお弁当に利用していいですか?

宜しくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    りんごさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳3ヶ月のお子さんの食事についてお悩みなのですね。
    1~1歳半の1回あたりの目安量
    https://baby-calendar.jp/baby-food
    たんぱく質

    魚15~20g
    または肉15~20g
    または豆腐50~55g
    または全卵1/2個~2/3個
    または乳製品100g
    例えば、魚や肉の種類によってタンパク質量は違いますが、朝、魚20g、昼、肉20g、夜、豆腐55g、おやつにヨーグルトを100g食べた場合
    1日のタンパク質量が20gくらいになりますよ。1回あたりがタンパク質量として4~6g程度になるような目安量となっています。

    生野菜について
    トマトやきゅうりなど、食べられているものは問題ないかと思います。
    衛生面や食べにくさを考えると、幼児食以降がよいかと思います。3歳くらいまでは大人より噛む力が弱いことが多いので、お子さんの食べられる状態にして出してあげられるとよいです。

    フリージングした野菜や肉、魚などをお弁当に使用することについて
    だんだんと抵抗力がついてきますので、問題ないことが多いです。ただ、水分がでやすいものであることや、フリージングしたものは食べる前に再加熱して食べることが基本になりますので、大丈夫ですとは私の立場上いえないことをご理解いただければと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/03/17 11:43

    ID: 480637

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  • ありがとうございます。

    ありがとうございます^ ^

    フリージングしたものは自然解凍して食べる前に加熱でしょうか?
    調理したものをもたせて、そのままではよくないですか?

    りんご 2020/03/18 10:56

    ID: 481006

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  • [管理栄養士]

    りんごさん、こんばんは。

    フリージングしたものは、保冷剤などをいれて持ち運び、食べる前に加熱するのが安心な方法かと思います。
    調理したものというのは、ご自宅で再加熱して、お弁当箱につめて持ち運んで食べるという意味でよろしいですか?
    食中毒菌が増える温度が20〜60℃と言われていますので、その温度をできるだけ避ける方法がオススメです。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/03/18 20:03

    ID: 481167

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  • ありがとうございます!

    茹でたりしたものを冷凍して、それを加熱調理して
    お弁当に詰める形です!
    その場合も保冷をして温度に気をつければという事でしょうか?

    りんご 2020/03/19 00:30

    ID: 481271

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  • [管理栄養士]

    りんごさん、こんにちは。

    はい。温度に気をつけていただくとよいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/03/19 10:26

    ID: 481383

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  • ありがとうございました^ ^

    りんご 2020/03/19 21:34

    ID: 481572

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