ハム
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[管理栄養士]
ナガオカさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中のローストポーク摂取についてのご相談ですね。
自宅で作るのであれば、トキソプラズマ菌を死滅させる様に加熱温度を調節できますが、ローストポークの調理法によっては、低温調理で柔らかく仕上げる場合もありますね。
トキソプラズマ菌を死滅させるには以下の条件が必要となります。
●加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
●凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
ビーフよりポークの方がトキソプラズマ菌に感染するリスクは高い事は確かでありますが、上記の様な加熱処理または凍結処理が出来ている物でしたら、食べて頂いても問題ないと思います。
調理法が不明な場合は、お控え頂いた方が安心です。
普通のハムは十分加熱処理されているので召し上がって頂いて大丈夫です。生ハムは控えましょう。
よろしくお願い致します。
管理栄養士:久野多恵 2020/03/22 08:48
ID: 482309
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詳しく教えてくださり、ありがとうございました。
ハムとは違う食材なのですが、食べても大丈夫かどうか、教えてください。
先日アメリカで、韓国産のエノキダケからリステリア菌が検出されたというニュースを見ました。
妊婦が流産したとも書いてあったのですが、エノキダケは妊娠中食べない方がいいのでしょうか?
また、スーパー等で購入した生野菜や果物をそのまま食べた場合、コロナウイルスの飛沫感染や接触感染などの危険性はあるのでしょうか?
食材は全て火を通してから食べた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。ナガオカ 2020/03/24 14:30
ID: 483045
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[管理栄養士]
ナガオカさん、おはようございます。
エノキダケからリステリア菌が検出されたというニュースがあったのですね。
リステリア菌は熱に弱い菌という特徴がありますので、きのこの生食は避けましょう。
エノキダケもしっかりと加熱して頂ければ召し上がっても大丈夫だと思います。
リステリア菌の死滅温度は、65~70℃で数分間の加熱とされています。
外国ではきのこを生食するところもありますので、外食時のサラダなどには気をつけて、生できのこを召し上がらない様に注意しましょう。
コロナウイルスに関しては、食品を介してコロナウイルスに感染したという報告はないそうです。
厚生労働省のコロナウイルスに関するQ&Aの問10を参考にして下さいね。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html#Q10管理栄養士:久野多恵 2020/03/25 07:06
ID: 483239
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