塩分
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[管理栄養士]
ちぃさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の塩分控えめの幼児についてのご相談ですね。
体内のナトリウムを排泄する働きをしていくれるのが、野菜類や果物に含まれるカリウムです。 野菜に含まれる食物繊維は満腹感を増して食べ過ぎを防ぐ効果もありますから、野菜類の副菜を意識してたくさん摂るようにしましょう。
おやつの時間帯には、脂肪分・糖分が多い菓子類ではなく、カリウムの多い果物類やヨーグルトなどがお勧めです。
その他減塩の工夫については以下を参考にして下さい。
【減塩のコツ】
●だしをきかせる。(塩分入りの粉末だしではなく、天然だしを使用する。)
●香りをきかせる。(生姜、ゆず、わさび、スパイスなどを使用する。)
●酢や柑橘類などの酸味をきかせる。
●食材本来の持ち味を活かす。
●調味料は計って使う。(食卓に調味料を置かない。)
●外食時や市販の惣菜を利用するときは特に塩分表示に注意する。
野菜スープは、薄味にし中に入れる具材を多くしましょう。野菜類が増える事でスープ量が減りますので、減塩になりますし、野菜類に含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促しますので、体から塩分を出してくれる働きをしてくれます。 毎食しっかりと野菜を摂るようにしましょう。
また、食肉加工品は塩分が多く含まれます。 ベーコン、ハム、ソーセージ、かまぼこ、練り製品など、頻度が多くならない様に気をつけましょう。
その他、野菜がしっかりととれるレシピを添付しますので、参考にして頂けらと思います。
https://baby-calendar.jp/pregnancy-food-recipe/folate管理栄養士:久野多恵 2020/04/14 14:32
ID: 490579
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