卵について
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離乳食中期の卵について教えていただきたいです。たまひよの365日の離乳食メニューが載ってる本を見て作っています。
今までは固茹で(10分加熱)の卵黄を与えていましたが、本日、初めてスクランブルエッグのような感じで、卵黄に湯を入れ、レンジでチンして野菜と混ぜて与えました。
固茹での頃から少しだけ身体や口に赤みが出ていましたが、本日今まで以上に赤くなっています。
病院に行くほどでは無いと思うんですが、、与え方を間違えたでしょうか?この赤みはひどい方でしょうか?以前小児科で、アレルギーが出てもひどくなければ様子を見るように言われました。
卵の与え方について教えていただきたいです。
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ご質問ありがとうございます。
お子さんの卵の摂取についてですね。
ご心配なままお待たせしてしまい、申し訳ありませんでした。その後のお子さんのご様子はいかがでしょうか?
卵はしっかり火が通っていましたでしょうか?乳児期のお子さんには、卵はしっかりと加熱していただくのが安心です。また、生の状態で卵黄を分けていただくと、少量でも、卵白が入る可能性が高いので、それで普段よりも赤みが強くなったのかもしれません。お子さんのその後のご様子が特にお変わりなければ、ご様子を見ていただいていいかと思いますが、もし、ご心配であれば、卵はしっかり固茹でなさってから、黄身だけを分けて食べさせてあげる方が安心かもしれませんね。 助産師:高塚あきこ 2020/05/08 07:06 ID: 504217
アレルギーの子を持つ知人から卵は20分茹でてからあげないといけない!と叱られました。
固茹で10分と習ったので、今までそうしていましたが、何分茹でれば良いのでしょうか?
具体的に卵はどのように量を増やしていけば良いのでしょうか?
あと、果物はいつまで加熱が必要でしょうか?
生はダメでしょうか? Sa 2020/05/08 09:07 ID: 504321
卵の食べさせ方についてですが、一般的な卵の進め方は、卵はしっかり固ゆでしてもらって、まずは卵黄だけから始めます。最初は耳かきひとかき程度あげてみて反応をみてみます。1日あけて大丈夫そうでしたら2かき、3かきと増やしていただいて、小さじ一杯程度の量まで増やして様子をみてくださいね。 卵黄が大丈夫でしたら、白身を同じ要領で進めていきます。 日中の小児科受診できる時間帯に試されるようにしてくださいね。
卵の茹で方と果物の加熱については、管理栄養士にお答えいただいた方が安心と思いますので、お繋ぎしますね。しばらくお待ちくださいね。 助産師:高塚あきこ 2020/05/08 18:20 ID: 504566
そうですよね!栄養士さんですよねよろしくお願いします。 Sa 2020/05/08 18:32 ID: 504572
管理栄養士の久野と申します。
卵の進め方についてのご相談ですね。
卵は卵黄よりも卵白の方がアレルギーが強くでる可能性が高いと言われています。
卵黄は、沸騰してから20分茹でた固ゆでを使用します。加熱が不十分だとアレルギー反応がでる確率は上がります。進め方は、耳かき単位で増やしていき、小さじ1まで食べられたら、小さじ単位で増やしていき、卵黄半分~1個分食べられる様になったら、卵黄と同じように卵白を試していきます。 生の状態で卵黄と卵白を完全には分けられないので、卵を慎重に試していく過程では、固ゆでのゆで卵を使用して増やしていくのが望ましいです。
果物については、離乳食初期から生で与えても良い食材にはなっています。 ただ生よりも加熱したほうが、アレルゲン性は低下する食材もありますので、初めて与える果物は加熱したもので、慣れてきたら加熱せずに与えても良い食材になります。
よろしくお願い致します。 管理栄養士:久野多恵 2020/05/10 10:48 ID: 505296