妊娠後期に入ったら気をつけたほうが良い食べ物について

妊娠後期に入ったら気をつけたほうが良い食べ物について

臨月に入りました。母親から、妊娠後期になったら卵や乳製品、小麦など、アレルギーの出やすい食べ物は食べてはいけないと言われます。生まれてくる子どもがアレルギーを持って生まれると言うのですが、これは本当でしょうか? 病院が体重管理に厳しく、いろいろと気をつかってごはんを作っていますが、卵は1日1つは使いますし、無脂肪の甘くないヨーグルトを少し食べます。パンや麺類、揚げ物は今は食べていないので、小麦は食べません。それでも母親に1日1つの卵は食べ過ぎだと言われます。

専門家の回答

数年に1度、アレルゲンになる物を母体が摂取することにより子どもにアレルギーが起こる・起こらないという議論がありますが、現在の米国小児科学会の見解として特に関係はないとしています。ただし、ピーナッツは気を付けるようにと記載されています。これを踏まえて、バランスの良い食事をおこなっていただけるといいかと思います。

※質問に対する答えはあくまでも「参考意見」としてお読みください。個人によって症状や対策は異なります。また、詳しくは診察してみないと判断できない場合もあります。
この記事の回答者
監修者プロファイル

監修者太田篤之(おおたあつゆき)先生

順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。
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