カルシウム
赤ちゃんの骨や歯を形成するのに大事なミネラルです。女性は元々カルシウム不足の方が多いので、積極的に摂るようにしましょう。ビタミンDと一緒に摂取すると効果的です。魚には、ビタミンDを多く含むものがあります。また、ある程度の紫外線を浴びることで、ビタミンDは体内で合成できます。紫外線対策は必要ですが、紫外線を避けすぎることも、栄養面からは好ましくありません。
魚介類
ししゃも | カルシウムのほか、EPA、DHAといった赤ちゃんの成長に良いと言われる栄養も含みます。 |
---|---|
桜えび | 殻ごと食べられるので、えびを食べるのに比べてミネラル類を3倍近く摂ることができます。 |
あゆ | 骨が柔らかいので丸ごと食べられます。血液をサラサラにし、生活習慣病予防に効果があるEPA、DHAは魚の中でもトップクラスの含有量です。 |
たたみいわし | 重量が軽いので、こまめな摂取がお勧めです。 |
ちりめんじゃこ | 重量が軽いので、こまめな摂取がお勧めです。 |
卵・乳製品
ヨーグルト | 牛乳が発酵されることにより、乳糖不耐症の人も摂取できます。 |
---|---|
チーズ | 日本製ではないソフト系ナチュラルチーズはリステリア菌が付着している場合があるので、妊婦さんは避けた方がよいでしょう。加熱殺菌処理されているナチュラルチーズやプロセスチーズであれば問題ないです。 |