カルシウム
妊娠0〜4カ月 | 妊娠5〜7カ月 | 妊娠8カ月〜 |
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◎
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◎
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(ここに記載されていなくても、似たような食品は同じような栄養素が多いことがあります。)
魚介類 | |
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ししゃも | カルシウムのほか、EPA、DHAといった赤ちゃんの成長に良いと言われる栄養も含みます。 |
桜えび | 殻ごと食べられるので、えびを食べるのに比べてミネラル類を3倍近く摂ることができます。 |
あゆ | 骨が柔らかいので丸ごと食べられます。血液をサラサラにし、生活習慣病予防に効果があるEPA、DHAは魚の中でもトップクラスの含有量です。 |
たたみいわし | 重量が軽いので、こまめな摂取がお勧めです。 |
ちりめんじゃこ | 重量が軽いので、こまめな摂取がお勧めです。 |
卵・乳製品 | |
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ヨーグルト | 牛乳が発酵されることにより、乳糖不耐症の人も摂取できます。 |
チーズ | 日本製ではないソフト系ナチュラルチーズはリステリア菌が付着している場合があるので、妊婦さんは避けた方がよいでしょう。加熱殺菌処理されているナチュラルチーズやプロセスチーズであれば問題ないです。 |
豆類・種実類 | |
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ごま | すりごまやごまペーストなどの形状の方が栄養素は吸収されやすいです。 |
大豆 | 鉄やたんぱく質、などさまざまな栄養素を含み、積極的に摂りたい食品です。生食はできません。 |
豆腐 | 木綿豆腐は絹豆腐に比べ1.5倍近くのカルシウムを含みます。 |
納豆 | 発酵食品として体に様々なはたらきをもたらします。 |
野菜類・果物類・いも類 | |
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こんにゃく | ほとんどが水分です。白こんにゃくよりも黒こんにゃくの方が2倍のカルシウムを含みます。 |
小松菜 | 色の濃い葉野菜は、様々な栄養素を含んでいることが多いです。積極的にとりましょう。 |