ビタミンC
ビタミンCは免疫力を高めます。鉄を吸収する役割もあるので、つわりや貧血を防ぐにも必要です。鮮度が古くなるとビタミンCの含有量は下がりますので、下記のいずれの食材も、新鮮なうちに食べるようにしましょう。
野菜類・果物類・いも類
ブロッコリー | 水溶性ビタミンを壊さないよう、茹ですぎに注意しましょう。 |
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冬のほうれん草 | 水溶性ビタミンを壊さないよう、茹ですぎに注意しましょう。 |
赤ピーマン | 色が濃いものほどβカロチンが多くなります。 |
黄ピーマン | 色が濃いものほどβカロチンが多くなります。 |
ピーマン | 茹でるより油で調理するとよりいいです。 |
カリフラワー | カリウムも多く含みます。 |
かぶの葉 | βカロチン、ビタミンK、葉酸も多く含みます。 |
大根の葉 | βカロチン、ビタミンK、葉酸も多く含みます。 |
にがうり | カリウムも多く含みます。 |
モロヘイヤ | カリウム、βカロチン、ビタミンK、食物繊維も多く含みます。 |
さやえんどう | βカロチンも多く含みます。 |
トマト | βカロチンも多く含みます。 |
じゃがいも | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
いちご | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
キウイ | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
オレンジ | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
グレープフルーツ | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
アセロラ | 糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
ゆず | 柚子茶など糖質の多い加工品に注意しましょう。 |
すだち | ジュースなど糖質の多い加工品に注意しましょう。 |
柿 | かなり糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。 |
豆苗 | カリウム、βカロチン、ビタミンKも多く含みます。 |
芽キャベツ | カリウム、βカロチン、ビタミンK、葉酸も多く含みます。 |