鉄
赤ちゃんの成長に多くの鉄が使われ、ママが貧血になりがちですので、意識して摂取するようにします。特に動物性食品には吸収のよいヘム鉄が含まれますので、積極的に摂りましょう。
肉類
牛のレバー | 妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
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豚のレバー | 妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
鳥のレバー | 妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
牛の赤身 | 生肉はトキソプラズマが付着している場合がありますので、しっかり焼いて食べるようにしてください。 |
魚介類
かつお | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。血合いの部分がより鉄が多いと言われています。 |
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さんま | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。缶詰も上手に活用を。 |
いわし | 刺身は鮮度を確認して食べましょう。缶詰も上手に活用を。 |
あさり | 新鮮なものを選んで食べましょう。缶詰も上手に活用を。 |
しじみ | 新鮮なものを選んで食べましょう。小さいですが、身も摂取してほしいです。 |
あゆ | 新鮮なものを選んで食べましょう。 |
うなぎ | ビタミンAも多く含まれるため、妊娠初期の過食は赤ちゃんに影響がある可能性もあります。初期は1日40g〜50gまでに。 |
煮干し | 鉄のほか、ビタミンB12も含まれています。酸化したものは良くないので新鮮なうちに食べましょう。 |
卵・乳製品
卵(卵黄) | 鉄のほか、体に必要なあらゆる栄養素が含まれています。1日1個と限定せず積極的に食べましょう。 |
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豆類・種実類
がんもどき | 野菜をはじめ多くの食材が使われているので、同じ大豆の加工品である豆腐よりも栄養価が多岐に渡ります。 |
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大豆 | 鉄のほか、脂質、食物繊維、カリウム、カルシウム、ビタミンB1、葉酸など、様々な栄養素が含まれます。生食はできません。 |
枝豆 | 大豆の未成熟な状態が枝豆ですが、大豆には含まれていないビタミンCやベータカロチンなども含まれています。 |
野菜類・果物類・いも類
小松菜 | 植物性の鉄は、ビタミンCやたんぱく質と摂取すると吸収しやすくなります。小松菜はビタミンCも豊富です |
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