ビタミンB1、B2
ビタミンB1、B2、B6、B12などは、水溶性ビタミンです。水に溶け易いので、加熱時は汁ごといただくと栄養素が取れます。疲労回復に必要なので、妊娠中は特にしっかり摂りましょう。
肉類
豚肉 | あらゆる部位にビタミンB1を多く含んでいます。 |
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牛のレバー | ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
豚のレバー | ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
鶏のレバー | ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
ボンレスハム | 生ハムにはリステリア菌が付着している場合があるので、避けてください。 |
魚介類
かつお | ビタミンB6が含まれています。 |
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まぐろ | ビタミンB6が含まれています。EPA、DHA、鉄が豊富です。ただし水銀が含まれていることがあるので、毎日食べ続けることは避けましょう。 |
さんま | ビタミンB12が含まれています。 |
たらこ | ビタミンB12が含まれています。塩分を多く含みますので、適量に。 |
さけ | ビタミンB2、12が含まれています。ビタミンD源としても期待できます。脂ののったものを選ぶといいです。 |
あさり | ビタミンB12が含まれています。 |
しじみ | ビタミンB12が含まれています。 |
うなぎ | ビタミンAも多く含まれるため、妊娠初期の過食は赤ちゃんに影響がある可能性もあります。1日40g〜50gまでに。 |
卵・乳製品
卵 | ビタミンB12が含まれています。 |
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牛乳 | ビタミンB12が含まれています。未殺菌の牛乳については、リステリア菌が発生する可能性があるので、避けた方がよいでしょう。 |
ヨーグルト | ビタミンB12が含まれています。 |
穀類
玄米 | ビタミンB1が含まれています。精白米と比較しあらゆる栄養価が高いです。 |
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