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ビタミンB1、B2

ビタミンB1、B2、B6、B12などは、水溶性ビタミンです。水に溶け易いので、加熱時は汁ごといただくと栄養素が取れます。疲労回復に必要なので、妊娠中は特にしっかり摂りましょう。
妊娠0〜4カ月 妊娠5〜7カ月 妊娠8カ月〜

肉類

豚肉 あらゆる部位にビタミンB1を多く含んでいます。
牛のレバー ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。
豚のレバー ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。
鶏のレバー ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。
ボンレスハム 生ハムにはリステリア菌が付着している場合があるので、避けてください。

魚介類

かつお ビタミンB6が含まれています。
まぐろ ビタミンB6が含まれています。EPA、DHA、鉄が豊富です。ただし水銀が含まれていることがあるので、毎日食べ続けることは避けましょう。
さんま ビタミンB12が含まれています。
たらこ ビタミンB12が含まれています。塩分を多く含みますので、適量に。
さけ ビタミンB2、12が含まれています。ビタミンD源としても期待できます。脂ののったものを選ぶといいです。
あさり ビタミンB12が含まれています。
しじみ ビタミンB12が含まれています。
うなぎ ビタミンAも多く含まれるため、妊娠初期の過食は赤ちゃんに影響がある可能性もあります。1日40g〜50gまでに。

卵・乳製品

ビタミンB12が含まれています。
牛乳 ビタミンB12が含まれています。未殺菌の牛乳については、リステリア菌が発生する可能性があるので、避けた方がよいでしょう。
ヨーグルト ビタミンB12が含まれています。

豆類・種実類

大豆 ビタミンB1が含まれています。
納豆 ビタミンB2が含まれています。
ごま ビタミンB1が含まれています。

穀類

玄米 ビタミンB1が含まれています。精白米と比較しあらゆる栄養価が高いです。