ビタミンB1、B2
妊娠0〜4カ月 | 妊娠5〜7カ月 | 妊娠8カ月〜 |
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(ここに記載されていなくても、似たような食品は同じような栄養素が多いことがあります。)
肉類 | |
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豚肉 | あらゆる部位にビタミンB1を多く含んでいます。 |
牛のレバー | ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
豚のレバー | ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
鶏のレバー | ビタミンB1、B2、B6、B12が含まれています。ただし、妊娠初期にビタミンAを摂りすぎると赤ちゃんに影響があると報告されています。通常量の50〜60gであれば、問題はありません。 |
ボンレスハム | 生ハムにはリステリア菌が付着している場合があるので、避けてください。 |
魚介類 | |
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かつお | ビタミンB6が含まれています。 |
まぐろ | ビタミンB6が含まれています。EPA、DHA、鉄が豊富です。ただし水銀が含まれていることがあるので、毎日食べ続けることは避けましょう。 |
さんま | ビタミンB12が含まれています。 |
たらこ | ビタミンB12が含まれています。塩分を多く含みますので、適量に。 |
さけ | ビタミンB2、12が含まれています。ビタミンD源としても期待できます。脂ののったものを選ぶといいです。 |
あさり | ビタミンB12が含まれています。 |
しじみ | ビタミンB12が含まれています。 |
うなぎ | ビタミンAも多く含まれるため、妊娠初期の過食は赤ちゃんに影響がある可能性もあります。1日40g〜50gまでに。 |
卵・乳製品 | |
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卵 | ビタミンB12が含まれています。 |
牛乳 | ビタミンB12が含まれています。未殺菌の牛乳については、リステリア菌が発生する可能性があるので、避けた方がよいでしょう。 |
ヨーグルト | ビタミンB12が含まれています。 |
豆類・種実類 | |
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大豆 | ビタミンB1が含まれています。 |
納豆 | ビタミンB2が含まれています。 |
ごま | ビタミンB1が含まれています。 |
穀類 | |
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玄米 | ビタミンB1が含まれています。精白米と比較しあらゆる栄養価が高いです。 |